Консультации / Кардиология

Кардиостимулятор при мерцательной аритмии

мне 68 лет, поставлен диагноз: ИБС, брадикардия (особенно по ночам, пульс до 42), мерцательная аритмия, персистирующая форма фибриляций предсердий, пароксизм, гипертония 3 ст (риск 4ой), среднее давление от 110/60 до 90/40. Дислипидемия. два раза в месяц у меня приступы мерцательной аритмии. Приступы снимают в стационаре. Я принимал кордарон, но очень сильно снизилось зрение, мне его отменили. Сейчас принимаю сотогексал, но зрение тоже садится. А также принимаю варфарин,лизиноприл и розувастатин 20мг. У меня вопрос: какого типа кардиостимулятор мне показан и можно ли его ставить? Какие лекарства мне принимать, чтоб было наименьшее отрицательное воздействие на глаза?
Добрый день! Я не могу на основании приведенных данных сказать о необходимости имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС). Из объективных показателей Вы привели только снижение ЧСС до 42 в ночное время, что является нормой (желательно видеть ЭКГ, протокол холтеровского мониторирования; кроме того, желательно знать, что Вас беспокоит, а не видеть перепечатанные и не совсем корректные диагнозы). Почему Вы считаете, что Вам нужен ЭКС, что Вы ожидаете от данной операции? Что Вы подразумеваете под типом ЭКС? Насчет антиаритмических препаратов. Несмотря на то, что кордарон откладывается в структурах глаза у большинства пациентов, данный препарат достаточно редко приводит к снижению зрения. У Вас есть заключение офтальмолога? Для сотагексала подобные побочные эффекты нехарактерны. Таким образом, связь между антиаритмической терапией и нарушениями зрения вызывает определенные сомнения. Чтобы говорить, какие препараты возможны в Вашем случае, нужно видеть ЭХО-КГ. Кроме того, возникают вопросы, на основании чего поставили диагноз "ИБС", есть ли боли в области сердца, выполнялись ли нагрузочная проба и/или коронарография. Также следует сказать, что помимо антиаритмических препаратов существуют РЧА, перевод аритмии в постоянную форму, устранение факторов риска (например, снижение массы тела и увеличение физической активности).
Консультация врача-кардиолога на тему «Кардиостимулятор при мерцательной аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Установка кардиостимулятора при мерцательной аритмии
Здравствуйте, Моей маме 80 лет.У нее мерцательная аритмия.Слабые лекарства против аритмии не помогают-беталок.Помогают только сильные ритмонорм и кордарон.Она может жить без приступов.Но у нее на фоне приема этих лекарст -пульс...
Мерцательная аритмия
Была параксимальная форма аритмии. Врачи Медси за три года 2 раза по скорой отправляли в больницу с пульсом 120. Я не чувствовала пульс. Пока скорая везла в больницу в машине...
Установка кардиостимулятора
У меня пароксизмальная мерцательная аритмия + синдром слабости синусового узла /на холтере не показывает, ритм синусовый/. Но во время купирования приступа - восстановление ритма, происходит падение пульса до 30 -32...
О целесообразности и необходимости проведения РЧА при указанных показаниях
Антон владимирович мне 72 года пожалуйста дайте совет о проведении рча состояние плохое в 1996 году перенес операцию по протезированию артального, митрального клапанов и акш, в 2011 году осуществлено стентирование...
Ставить ли кардиостимулятор
Маме 88 лет. Поставлен диагноз:постоянная Эу-форма фибрилляции предсердий с эпизодами трепетания предсердий, атеросклероз аорты, церебральных сосудов... На ЭКГ(суточный мониторинг) паузы более 2 секунд -61 ед. Основные паузы - 47 ед....
Пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия
Добрый день! Моей маме 65 лет. Привожу результаты ее обследований.ЭХОКАРДИОСКОПИЯ: аорта:корень аорты 27мм (20-37),стенки уплотнены,амплитуда 6(5-8). легочная артерия:ствол 19мм(15-22; предсердия: левое-35 мм (19-31), правое -42мм (до 48); желудочки: - левый-...
кардиостимулятор
Добрый день,уважаемые доктора!у меня с 2004 года была праксизмальнаямерцательная аритмия.До 2009 года лечение было безуспешным.в марте 2009-го выявили врожденны порок сердца,26 мая прооперировали.В Москве,больница им.Семашко.Закрытие ДМПП.Мерцалка была,но слабая,я ее не...