Консультации / Педиатрия

Проба по Сулковичу

Здравствуйте. Мои внуки (9 месяцев ,двойня мальчик и девочка),родились 35 н. На искусственном вскармливании с рождения.На протяжении полугода у детей проба по Сулковичу отрицательная. Давали разные препараты витамина Д в лечебных дозах, участковый педиатр на этом основании ставит рахит,хотя внешних признаков нет:нет,дети активные, нет потных рчек и ног,головы,дети ползают,сидят,встают,ходят по кровати, по 4 зуба,ортопед и невролог осматривают,о рахите речь не ведут. Но нам на последнем приеме опять предложили увеличить дозу витамина Д из-за отриц. пробы.Нас волнует это,притом стали очень плохо и беспокойно спать ночью. Буду очень признательна за консультацию,что делать ,беспокойство вызывает и отрицательная проба и большое количество витаминаД(сейчас это девисол 10 к.Врач назначает 20к.,другие давали аллергию,а у деток атопический дерматит),а в смеси он тоже есть. С уважением, Юлия
Здравствуйте! Проба Сулковича не имеет диагностической ценности, так как это субъективное обследование. Вы можете сдать кровь на витамин Д, отслеживать его количество по крови - это правильно. Только по данным анализов можно увеличивать или снижать дозировку витамина Д. Не отменяйте его прием так же в солнечное время года. Витамин Д необходимо принимать до 1,5-2 лет ежедневно. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Проба по Сулковичу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос