Консультации / Онкология

Можно ли удалить мое пигментное пятно

Здравствуйте, у меня на лице большое пигментное пятно на 1-2 тона темнее цвета кожи. Когда я загораю оно тоже темнеет, когда кожа бледная - светлеет, но стабильно отличается. Не болит, не разрастается, сколько себя помню оно было (мне 22). Родители сказали, что оно появилось в раннем младенчестве, предположительно что я в 2-3 мес на солнце лицом "перележала" во сне (не закрыли шторы) отсюда наверно такая странная форма. Меня оно уже достало, постоянно из-за него использую тональник, я хочу его удалить. Была у дерматолога, хотела, чтобы он просветил ее лампой Вуда, чтобы узнать насколько они глубоко в дерме и уберет ли его лазер. Но он отказался, сказал идти к онкологу, делать биопсию, а потом уже пробовать удалять и то не факт что получится. Я не могу тратить столько денег, удаление даже лазером такого огромного участка влетит мне в большую сумму... Подскажите пожалуйста как мне правильнее поступить, обязательно мне делать биопсию? Как можно проверить что это за пигментация, насколько она глубоко и можно ли ее убрать? Может есть другие анализы и способы? Буду благодарна за ответ! Фото пятна прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Насчёт биопсии - не уверен, что она будет адекватным методом исследования. Получается, что нужно будет половину лица исковырять, чтобы получить клеточный материал из всех участков пятна. Тем не менее, решение о её (биопсии) необходимости должен принимать онколог на очном осмотре. Думаю, что дерматоскопии в этом случае для установки диагноза будет достаточно.
Консультация врача онколога на тему «Можно ли удалить мое пигментное пятно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос