Консультации / Онкология

Лечение при рецидиве метостазы в кости рмж

Здравствуйте ув. Юлия Анатольевна ,в2010 маме удалили опухоль 2,5*2,5 см с левой мол. Железы.диагноз Т2н1м0 от 2010 года , сейчас же при обследовании в сентябре 2017 года обнаружен рецидив метостазы в кости :в грудину и подвздошную кость , так же имеется небольшые единичные очаги в обоих лёгких , литические и бластические обмены в костях черепа ,на данный момент стадию оставили ту же но с кл. 4, От 12.01.18 взята биопсия из грудины подтвердился диагноз инфильтирующая карцинома, из подвздошной кости не смогли взять материал , не было плоских игл, нужна ли биопсия подвздошной кости и костного мозга ? HER2/++ , ki 67 не определяли, вопрос 1- нужно ли устанавливать более точный диагноз раковых клеток с помощью метода fish и для чего ?2- нужно ли определять ki 67, если появились метостазы ( я так поняла если > 25% то опухоли гомонозависимая ),3-рп и рэ нужно ли их определять ? Назначили такое лечение : золедроновая к-та мы выбрали Зомета , дексаметазон и вторая линия химии платиновыми препаратами пока три курса и. Далее наблюдение за темными пятнышками в легких , в связи с этим вопрос 4- посоветуйте пожалуйста какими препаратами химиотерапию лечить , нам врач ещё не назначил ,5- нужна ли гормонотерапия, наш врач химиотерапевт не назначал ?6 -какую иммунотерапию производить ?может у вас есть дополнение или изменение в методе лечение , жду с нетерпение отпета от вас ,прикладываю фотофайл выписка диагнозе , о всех обследованиях и назначении лечения а также игх опухоли от 2010 года
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1 - раз один очаг в грудине подтвержден гистологически, нет смысла подтверждать все остальные. Да, если HER2neu два плюса, нужно делать FISH. При наличии экспрессии гена HER2neu назначается специальная таргетная терапия (в первую очередь трастузумаб). 2 - в принципе при наличии прогрессирования и планировании FISH в определении Ki67 большого смысла нет. Но его обычно делают все равно по умолчанию в ходе иммуногистохимии. 3 - если нет возможности сделать иммуногистохимию из ткани метостаза, то придется пользоваться данными от 2010, а там рецепторы гормонов положительны. 4 - судя по всему, планируется терапия препаратами таксанов и платины (дексаметазон - это только лишь премедикация к паклитакселу). Для идеального планирования дальнейшего лечения нужно все-таки знать статус HER2neu. Если он положительный, то идеальным вариантом была бы не ХТ, а сочетание гормонотерапии с трастузумабом. Если отрицательный, то в принципе, можно рассмотреть гормонотерапию 2 линии вместо ХТ. ХТ при гормонозависимом раке обычно назначается только если опухоль проявляется как-то симптоматически и требует быстрого реагирования. 5 - гормонотерапия - нужна так или иначе, даже если после ХТ, все равно нужна. 6 - иммунотерапию никакую, рак молочной железы не имеет иммунной составляющей.
Спасибо большое Вам за понятный ответ , скажите пожалуйста биопсию можно сделать после первого курса химии например через 5-6 дней или она уже будет не верна ?дело в том что сегодня начали капать уже платину , сегодня никак маму не смогли отговорить от химиотерапии для повторной сдачи биопсии
Да скорее всего за 5-6 дней вряд ли что-то кардинально изменится. Но, конечно, биопсию для ИГХ рекомендовано делать до начала лечения. В принципе, можно же сделать FISH и по первоначальным блокам. Если там будет положительно, то, может, и нет смысла делать биопсию. Пусть добавляют трастузумаб и все.
Консультация врача-онколога на тему «Лечение при рецидиве метостазы в кости рмж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак молочной железы с метостазами в позвоночник
В2005 году рмж 2б, облучение, 6 красных химий, в 2010 рмж удалили вторую грудь, метостазы в позвоночник, гармонозависимая опухоль, множественные метостазы в позвоночник, облучение, аримидекс, 2 месяца получала бонефос, сейчас...