Консультации / Неврология

Отрицательная динамика нейросоногрофии ребенка

Ребенок родился 20.12.17. Срок 39 недель, ПКС. Перенесенные заболевания: Перинатальное поражение ЦНС гипоксически-геморрагического генеза, ВЖК 2б слева, синдром мышечной дистонии. Из роддома переведен в ОПН. НСГ при поступлении - гипоксически-ишемические изменения головного мозга, ВЖК 2б слева с расширение левого б/желудочка ( затылочный рог до 2.0). НСГ от 29.12. - без отрицательной динамики по гипоксии, желудочки прежних размеров. Формирование СЭК слева 0,3*0,3. НСГ 04.01 - улучшение в динамике. Желудочки слева 0,6-0,8-0,6-1,7, справа - 0,3-0,3-0,3-1,3. В 1 месяц прошли НСГ . Результаты прилагаю. Насколько сильные ухудшения? Ситуация очень опасная? Очень боюсь развития ДЦП. Ребенок спокойный, спит и кушает хорошо, срыгивает немного тоненькой струйкой. Реагирует на предметы, музыку, лицо, улыбается. Кушает хорошо. ОГ при рождении 40 см. В 1 месяц ОГ 39 см, Огр 37 см. А то что затылочный рог увеличился до 2,1 см. Это не является патологией? Невролог на основании НСГ назначила Диакарб, Аспаркам, Пантогам, потому что НСГ ухудшилась из-за увеличения рога. А может ВЖК 2 степени привести в дальнейшем к ДЦП или гидроцефалии у доношенного ребенка? Результаты УЗИ и осмотра невролога прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Анастасия! Я внимательно прочитал Ваше письмо и присланные мне медицинские документы. Внутри письма были поставлены ряд вопросов: «Насколько сильные ухудшения? Ситуация очень опасная? А то что затылочный рог увеличился до 2,1 см. Это не является патологией? А может ВЖК 2 степени привести в дальнейшем к ДЦП или гидроцефалии у доношенного ребенка?» Отвечаю на все вопросы: термин «дилатация» подразумевает расширение органа. Дилатация происходит вследствие выработки большого количества спинномозговой жидкости, в результате чего она не успевает нормально выводиться, или из-за возникновения препятствий на пути выхода ликвора. По сути, дилатация – это не болезнь или патология, это симптом другого заболевания. Дилатация левого затылочного рока может явиться причиной развития гидроцефалии или «водянки» головного мозга. Поэтому вашим врачом сделаны были такие назначения медикаментов ( Диакарб, Аспаркам, Пантогам). Необходимо делать повторные исследования (ближайшее в 3 месяца, 20.03.2018 г.) и контролировать вышеупомянутые размеры, а следовательно и корректировать лечение. Нужен лечебный детский массаж, поскольку есть кривошея слева. В России диагноз «Детский Церебральный Паралич» или ДЦП, устанавливается официально только к 1 году развития ребенка, после тщательно проведенного стационарного (!) лечения. Состояние Вашего ребенка определяется как : "Последствия перинатального поражения ЦНС гипоксически - геморрагического генеза" , "Кривошея" .С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович.
Консультация врача-невролога на тему «Отрицательная динамика нейросоногрофии ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Грыжа поясничного отдела
Добрый день.Моей маме 44 года, уже давно у неё начались проблемы со спиной, пролечивалась,проходило.В апреле вступило в спину, была две недели на больничном( выписали уколы, таблетки),вроде всё прошло,снова вышла на...
Боль в спине
Здравствуйте. После травмы немного поболела спина и при сгибании сильная боль в колене и онемение ноги. Не могла согнуть ногу в колене. Несколько месяцев лечили колено. МРТ - начальная стадия...
Грыжа и протрузии поясничного отдела позвоночника онемение стоп и снижение чувствительности ног
Здраствуйте,у меня обнаружили грыжу в поясничном отделе L5-S1 выбухающую в позвоночный канал на 8мм 1.1 года назад пришел с турников вечером лег на живот и при попытке приподнять таз ощутил...
Кифоческая деформация
Добрый день!меня зовут Татьяна ,мне 26 лет Беспокоят головные боли,боли в шее,отдаёт в левую руку ,немеет рука,зрение стало плохим ,приложила фото,с обследований мрт шеи и сосудов шеи ,бывают головокружения ,подскажите...
К какому врачу обратиться
Здравствуйте! Мне 22 года, работаю учителем, веду сидячий образ жизни. Не так давно появились проблемы с копчиком, стало больно вставать со стула. Все нормально, когда я лежу, хожу или занимаюсь...
Подскажите что делать
Добрый день, Олег Павлович. Уже несколько месяцев беспокоят боли в груди и между лопатками+головокружение, ."мушки" перед глазами, ком и боль в горле, боль в шее. Началось все в декабре перед...
Грыжи и стеноз шейного отдела
Доктор, добрый день! Очень нужен совет. Решила на старости лет (мне 57) пойти в поликлинику на ЛФК , после 3-го занятия заболела спина и шея. Сделала МРТ позвоночника, результат ошарашил....