Консультации / Онкология

Отказ онкобольному в химиотерапии

Моему муже 56 лет, болен онкологией правого легкого с октября 2016 года. Находился на химиотерапии некоторое время. Вначале на исследовании какого-то лекарства (не могу сказать какого) по протоколу - динамика была положительная, прошел 4 курса. Затем обнаружили после 4 "химии" ТЭЛА, остановили "химию", ставили кроворазжижающие уколы в живот. Через 2 месяца обнаружила "процветание" метастаз, скорее взялись опять за "химию", но уже какими-то обычными препаратами. Прошли еще 9 курсов. В десятых числах декабря 2017 года случился отек шеи и правой руки (вены или лимфоузлы?) - на "химию" не взяли 21 декабря, сказали, чтобы лечили тромбоз. Отек ушел. Сделали КТ грудной клетки и брюшной полости, обнаружили метастазы в печени, на средостении и лимфоузлы. Дуплексное сканирование вен показало, что ТЭЛА нет, но в "химии" отказывают все равно. Ему тяжело дышать, жидкость в легких. Что нам делать?
Здравствуйте. Если под "жидкостью в легких" вы имеете ввиду наличие жидкости в плевральной полости, то в первую очередь нужно определиться, не нужно ли ее убирать методом пункции (зависит от объема жидкости). Проведение химиотерапии 3 и 4 линий (а 1 и 2 уже были, получается) оправдано только для больных в достаточно хорошем общем состоянии без особенных отклонений в анализах. Для ослабленных больных она не только бесполезна, но может и ухудшить состояние. Так что здесь нужно быть аккуратным. И, естественно, заочно я ничего однозначного сказать не могу. Отказывают же, наверное, из-за общего состояния? Заранее узнайте о возможности паллиативной помощи в вашем регионе.
Консультация врача-онколога на тему «Отказ онкобольному в химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Борьба с тошнотой кашлем и болью
Здравствуйте! У мамы (56 лет) РМЖ, операция была проведена в 2013 году, в 2017 появились метастазы, сейчас уже почти по всему организму. Сильные боли. Раньше обезболивали кетоналом, но он действует...
Рак груди с метастазами в костях
Здравствуйте, у моей мамы (68 лет) рак левой груди с метастазами в костях. Врачи назначили химиотерапии.Сделали три (красные) химиотерапии.Мама чувствовала себя удовлетворительно. Собрались делать 4 химиотерапию -назначили на 21 марта,...
Химиотерапия
Здравствуйте, 20.02.2018, моей маме сделали операцию по удалению карценомы сигмовидной кишки, плечёночного угла. Вчера маме (Видишевой А.Н.), выдали Капецитабин, очень волнуемся за'' побочку'', хотели узнать, можем ли купить альтернативу этим...
Какого производства Анастразол пить
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,врач онкохирург назначил анастразол,мне выдали Селану,я читаю что это самый дешёвый аналог,и наверное у него побочек больше?Я думаю может курит анастразол ТЛ или Тева,не знаю есть ли разница в...
Диффузная астроцитома WHO Grade 2
Добрый день! Нам провели операцию в феврале 2019г. Микроскопическое описание: В исследуемом материале фрагменты мозговой с участками диффузно растущей опухолевой ткани астрациатарного ряда с умеренной клеточной плотностью. Отмечается наличие в...
Фемара и Флуоксетин антидепрессант обратного захвата серотонина
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли одновременно принимать Фемару и Флуоксетин или же какой другой антидепрессант с обратным захватом серотонина)? Знаю, что в Тамоксифене есть противопоказания к таким антидепрессантам.
Совместимость препаратов
Мужчина,63 года, РПЖ, 3 стадия с метост.в костях ключицы, позвоночника, т/бед. В конце февраля сделали укол Золадекс на 3 мес. Далее будет капельница золендроновой кислотой а далее по усмотрению врача...