Консультации / Педиатрия

Введение прикорма и переход на вторую ступень смеси

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно совместить введение первого прикорма и переход на вторую ступень адаптированной смеси. Ребенок девочка, на данный момент почти 5 месяцев (родилась 28.08.2017), с первого месяца полное ИВ смесь МД мил Козочка. Девочка высокая (в папу), на данный момент рост ~68 см и вес примерно 8.8 кг (родилась 56 см и более 4,5х кг, так как были сильные отеки у ребенка из-за моего гестоза, потеряла в роддоме почти 700 гр отеков) Прикорм планируем вводить около полу года (по последним рекомендациям, так понимаю введение более раннего прикорма даже на ИВ не рекомендуют - и наш педиатр в поликлинике, и педиатры такие как Анна_мама, ЕОК). В 10-15 числах февраля будем ставить первую прививку против пневмококковой инфекции (немного запаздываем, стоит бцж, 2 гепатита, первый Пентаксим). Рекомендуют после прививки воздержаться от введения новых продуктов неделю. То есть в 20-х числах хотели бы уже вводить кабачок. 28 февраля будет пол года ребенку, значит нужно переходить на вторую ступень Козочки. Как правильно перейти на следующую смесь? И стоит ли вводить сначала кабачок, потом следующую смесь или лучше перейти на новую смесь и после начать прикорм? Стул в норме, колики прошли в 2.5 месяца, смесь ест по 180 мл 5 раз в день. Голову держит уверено, пытается присаживаться, пищевой интерес проявляет, держит бытылочку сама, может убрать ее, если наелась. Спасибо.
Здравствуйте! Могу сказать вполне определенно, что в своей практике не назначаю смеси на основе козьего молока. Вторая ступень отличается от первой только тем, что в них различается калорийность на 5 ккал на 100 мл смеси. Принципиальных различий между первой и второй ступенями нет. Прикорм вводится в определенном порядке, зависит от состояния ребенка это не зависит от ступени питательной формулы. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Покажитесь своему педиатру.
Консультация врача-педиатра на тему «Введение прикорма и переход на вторую ступень смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с жкт
Ребенку 6 мес, мы на искусственном вскармливании, кушали Нан 1 оптипро, сейчас начали переходить на Нан 2, прикорм еще не введен. Перед этим сдали анализ на дисбактериоз, тк ощущались проблемы...