Консультации / Педиатрия

Слизь в горле

Здравствуйте!Иван Васильевич, помогите, пожалуйста, разобраться в грамотном лечении. Дочка 4 года, после перенесённого летом ОРВИ не могли долго избавиться от насморка. С тех пор стала ходить в сад и часто заражаться. В основном при заражении был насморк и Сопли были зелёными. И просто откашливалась с утра мокротой. При этом в лёгких было чисто. Были у педиатра, поставили диагноз аденоиды. Провели лечение антибиотик в нос, хлорофилипт в горло, синупрет в таблетках в течении 20 дней. Были на приеме педиатр сказала что слизи практически не стало. Капали в нос тую в течении месяца, 2 недели из них отходила в сад. Перестали капать тую, через неделю заболела. Переболели о.бронхитом, помог только цефтриаксон. Просидели 3 недели дома после выздоровления. Но мокрота с утра так и была. Сходила на три дня в сад и заболела с соплями и кашлем!вылечились антибиотиком!проблема у нас в том, что постоянно с утра откашливается мокротой (даже когда здоровая). Сдали мазок из зева и носа. Обнаружен стафилокок 10 в 4 степени в зеве!в носу все чисто. Когда сдали мазок и результаты ещё не были готовы я прочитав в интернете кучу статей (так как никто из местных педиатров не может вылечить слизь в горле, а до этого были в другом городе) начала брызгать хлорофилипт 5 дней и мокрота ушла. Через неделю после отмены хлорофилипта опять начала поЯвляться. Когда узнала результаты начала опять брызгать хлорофилипт и давать иммунорикс.на третий день мокрота прошла. Вопрос лечить ли нам стафилококк бактериофагами? Может ли из-за него быть слизь в горле? И может ли из-за этой слизи заражаться так часто. Раньше не болели так!
Стафилококк ребенок (так как девочка до сдачи мазка болела и находилась дома) ребенок подцепил у кого-то из домашних - у взрослых часто бывает носительство таких инфекций, которое в отличие от детей протекает бессимптомно. Так что вам наверное придется сдать мазки у всех проживающих вместе с ребенком и при обнаружении стафилококка пропить курс антибиотиков. Дополнительной причиной частых инфекций у девочки может быть недолеченная вирусная инфекция на слизистой оболочке носа (кстати. на такие инфекции стафилококк садится очень быстро). Здесь поможет курс ингаляций с интерфероном, правда долгий - длительностью не менее 15 дней
Спасибо большое за ответ. Вообще скорей всего я сама являюсь носителем. У меня уже год насморк не понятной причины, Сейчас уже начался кашель не понятной причины. Сдала мазок я тоже. Как определить не долеченную вирусную инфекцию?не совсем понятно что это. Сегодня были у педиатра и она нам назначила орошать носоглотку секстафагом 3 раза в день 7 дней. Если мы его прокапаем в нос и будем им брызгать горло, уберётся июли стафилококк. И если мы через неделю выйдем в сад, не заселится к нам другая не нужная флора?!уже не знаю что делать и думать. Педиатр отправляет с сад, можно ли доверится?
К вопросу приложено фото
На самом деле секстафаг нужен вам обоим и после курса секстафага необходимо в обячзательном порядке сделать риноцитограмму - большое количество нейтрофилов в ней как раз и будет говорить о недолеченной именно вирусной инфекции, для лечения которой нужны будут уже другие средства.
Консультация врача педиатра на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос