Консультации / Педиатрия

Диатез или Атопический дерматит

Здравствуйте! Мальчику 1 год и 8 месяцев. В течении месяца красные щечки. Обратились к аллергологу, поставили под вопросом атопический дерматит, прописали строгую диету и капли зодак. Подскажите, нужно ли делать пробы на аллрген в таком возрасте? Может ли быть это глисты или проблемы с ЖКТ? Какие действия предпринять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Анастасия! Думаю, что эти красные щечки у ребенка уже давно, а не только месяц. Да, конечно, это очень похоже на атопический дерматит на фоне пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Но у детей второго года и старше аллергия может быть и поливалентной в таком случае следует выяснять, что именно вызывает дерматит и исключать его из питания. А на воспаленные участки - местное противовоспалительное, например, элидел тонким слоем, 2 раза в день, аккуратно втираем до полного впитывания. В плане обследования - копрограмма, ИГЕ, катионный протеин эозинофилов, пищевые панели методом иммунокап, копрофильтраты и т.д. Первоначальной рекомендацией будет исключение молочных продуктов из питания ребенка. Насколько правильно будет подобрано питание, настолько будет благоприятный прогноз.
Консультация врача педиатра на тему «Диатез или Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос