Консультации / Кардиология

Может ли стеноз сонной артерии быть причиной высокого давления

Здравствуйте, уважаемый доктор! У моего мужа высокое давление, не получается ничем сбить, ранее принимаемые препараты, которые помогали, сейчас не справляются Основ. диагноз - рак левой почки (нефрэктомия 2013г) МТС в костях скелета Сопутств. заболевания - гипертон. болезнь 2ст, почечная недостаточность, год назад был инсульт На протяжении 10 дней держится высокое давление, к вечеру доходит до 170/107, к утру 150/97 Принимаемые препараты: по рекомендации онколога - интерферон 3мл* 3раза в неделю + авастин 2 раза в месяц (повышает АД) по рекомендации нефролога -кетостерил 3*4т (повышен уровень креатинина в крови, на данный момент 190) по рекомендации невролога - церепро(курс 1мес. 2*400), винпоцетин 3*5мг по рекомендации кардиолога - дипиридамол 75мг вечер, оторвастатин 40мг вечер карведилол 2 *12,5 мг + амплодипин 2 *5 мг+фозиноприл 2*10 мг + (моксонидин 0,4 при кризисе, но он не помогает сейчас) Скорая не приехала, сказали давать капотен 25мг пока не понизится давление до нужного каждые полчаса не более 4 раз, но он сбивает давление на 5 градусов, но потом АД снова поднимается. Давала разжевать таблетку коринфар,(так советовал кардиолог при высоком давлении),ранее помогало, а сейчас нет, давление падает на 10 едениц и через какое то время растет снова. Последнее время болит шея со стороны спины, ближе к голове, думала, что где то продуло его, но эти боли стали периодически появляться, могут ли эти боли быть связаны с сужением сосудов сонной артерии? Может ли сужение сосудов так влиять на давление? Местный невролог не очень то рекомендавала операцию, по причине того что бляшки появятся снова. Что Вы, уважаемый доктор, можете посоветовать по поводу операции при всех наших заболеваниях, нужно ли ее делать?
К вопросу приложено фото
Стеноз сонных артерий не имеет отношения к болям и повышению АД. Боли в спине в данной ситуации требуют прежде всего исключения метастазов. Необходимость в каротидной эндартерэктомии сомнительна. Вопрос об усилении гипотензивной терапии надо решать очно, тут много нюансов.
Антон Владимирович, спасибо большое за ответ, все достаточно понятно. А вообще возможно подобрать терапию, согласно рекомендациям нефролога? Или надо выбирать что то одно, либо почка, либо давление?
К вопросу приложено фото
Почка и давление - это единое целое. Грамотные рекомендации.
Консультация врача кардиолога на тему «Может ли стеноз сонной артерии быть причиной высокого давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос