Консультации / Гематология

Тромбофилия высокого риска

Доброго времени суток. Обращаюсь к вам с такой проблемой, как нарушения в генах фолатного цикла и поломка в гене пай 1.Вот в кратце наша ситуация. В 2012 году я легко и быстро, а главное самостоятельно родила дочку, без последствий, без осложнений, восстановилась через полтора месяца по всем параметрам-анализы, самочувствие, вес и прочее. В 2014 году мне говорят о подозрении на эндометриоз и врач говорит, что у меня вообще всё везде плохо и я вообще бесплодная. Позде диагноз не подтвердился.Наличие дочки ее не смутило, сказала мне она:" Одну родила и радуйся".Я эту мысль приняла и стала жить с пониманием, что наша с мужем мечта родить минимум троих деток уходит в небытие. И тут, я понимаю, что беременна, через два года после постановки диагноза и прогноза того "доброго" тёти-врача. Мы конечно рады, но не ждали, не ожидали вернее. Решили, что это чудо и надо рожать. Долго расписывать мою идеальную беременность нет смысла, потому что 25 августа мы делаем узи, всё как всегда супер, мне говорят уже не первый врач и не в первый раз, что таких беспроблемных беременных они никогда не встречали, а ночью у меня отходят воды и начинается ад. Прогнозы были обнадеживающие, ибо наш мальчик был развит не на 26 недель, а чуть больше и по весу хорошенький. В общем мне стимулируют схватки, я иду в предродовую, полное раскрытие и всё-кровь, врач экстренно меня кесарит и говорит, что мальчик наш здоровый, чудесный, крупненький для своего срока, а главное с раскрывшимися легкими, просто-напросто захлебнулся моей кровью. Произошла внезапная отслойка нормально расположенной плаценты. После было много-много чего. Мы уже много с кем пообщались, с врачами и не врачами, кучу литературы и форумов в интернете перелопатили. Прошли миллион, кажется, анализов. Решили подстраховаться со всех сторон. Оказывается мы с мужем абсолютно здоровы и способны к зачатию и рождению, но... У меня НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРОМБОФИЛИЯ!!!! Причём высоко риска-4,5 балла. Теперь пазл сложился, что-то активировало ген тромбофилии и плацента отслоилась, сына мы потеряли, ещё и матка теперь с рубцом, что не очень здорово. В принципе мы с мужем уже смирились, эта потеря-наша боль и нам с ней жить всегда. НО, генетик напугала, что вообще выносить будет нереально практически, что надо готовиться ещё полгода, а уже прошло полтора. Прошу прощения за большой текст, хотелось максимально подробно описать ситуацию. Хотелось бы услышать ваше мнение,потому как мой генетик через чур уж нагнала страха и никаких положительных эмоций.А вы в нашем городе очень знаменитый врач,но вот уж не думала,что когда-то и мне придётся с вами пообщаться.Мы с мужем в полной растерянности,через неделю буду сдавать развернутую гемостаза он там му.Очень страшно это ожидание.Может вы немного развеете страхи. Вот мои анализы: Мутации системы гемостаза Лейден -норма g/g F2(20210)-норма g/g MTHFR(Ala222Val)-аллель риска c/t PAI 1-аллель риска 4g/4g В фолатном цикле FGB-не обнаружена Arg353Gin фактор v11-гетерозигота GP 3a-не обнаружена GP 1a- гетерозигота MTRR-гетерозигота MTHFR 1298A>C-гетерозигота
У ВАС НЕТ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ТРОМБОФИЛИИ !!!!!!, Имеется лишь носительство НИЗКОТРОМБОГЕННЫХ гетерозиготных полиморфизмов в генах фолатного цикла MTHFR/MTRR- это тромбофилия низкой степени риска, которая позволит вас выносить и родить вполне здорового ребенка. В данном случае генетик не права. Потеря беременности могла быть связана с отслойкой плаценты, Обычно в таких случаях я рекомендую: Только для подготовки к беременности за 3 мес до ее наступления необходим прием вместе с партнером - метафолина или активной фолиевой кислоты 800мкг и витамина В12 200мкг , витамина Д 3500МЕ и йодомарина 100 мкг/*сутки - это на 2 мес до зачатия, только вам - будут необходимы низкомолеклулярные гепарины и дюфастон в самом цикле планирования. Но для уточнения дозы необходимо сдать гемостаз (Д-димеры, фибриноген, плазминоген, СРБ и общ.анализ крови) + ИФА или ПЦР на ТОРЧ-комплекс, УЗИ малого таза на 3-5 д/цикла и гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4св, Ат к ТПО). По результатам этих дообследований можно составить программу терапии для подготовки к беременности. Целесообразна консультация гематолога.
Спасибо,что не прошли мимо нашей проблемы. Сегодня уже я сдала гемостазиограмму,будем ждать её результата.Огромное спасибо ещё раз,надеемся на лучшее.
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбофилия высокого риска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос