Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Болезненые подкожные высыпания на пальцах рук

Здравствуйте, Павел Андреевич. Меня зовут Ирина. У моей дочери большая проблема. Дочь 2008 года рождения. Проживаем в РКС город Мурманск. С 6 месячного возраста ребенок страдает заболеванием которое специалисты нашего края определить не могут. У ребенка периодически под кожей на пальцах рук в области дистальных фаланг появляются под кожей или ногтями небольшие пузыри заполненные прозрачной жидкость, пальцы достаточно сильно болят, горячие, затем боль стихает и через некоторое время пузыри собираются в один, как "ртуть", проходит 3-5 дней и кожа на пальце грубеет, жидкость внутри уменьшается в объеме, иссыхает, место появления пузыря трескается внутри образовывается очень грубая кожа с синеватым оттенком, через некоторое время кожа покрывающая образовавшийся пузырь отмерает как при ожоге. Так происходит 2-3 раза в год. Если пузыри образовываются возле кромки ногтя, то на месте пузыря появляются глубокие трещины мягких тканей. Сейчас эта проблема привела к тому, что ногти ребенка деформированы, ногтевые пластины истощены. На ладонях и средних и проксимальных фалангах высыпаний нет .Девочка становится старше, сейчас ей 10 лет. Она начинает испытывать не только физический дискомфорт. Врачи ставили различные диагнозы: панарице, эритема, вирус Герпеса. Мы делали исследования: аллергические пробы-выявлены аллергены: (пыль, орехи);анализ крови на вирусы Герпеса- отрицательные показатели ; Анализ крови и кала на днк инвазий-отрицательные показатели, выялен повышенный уровень золотистого стафиллокока. Кожные пробы не сдавали. Лечение: диета и смазываем раны акридермом. Врачи относят эту проблему, то к имунному, то к вирусному заболеванию. Просим Вашего совета и помощи. С уважением Ирина Л.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вероятнее всего это кожное заболевание, связанное с особой иммунологической реактивностью кожи и действием внешних провоцирующих факторов (вода). Инфекционное заболевание маловероятно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Болезненые подкожные высыпания на пальцах рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос