Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или аутоимунное заболевание

Здравствуйте. Моей дочери в возрасте 1 месяц давали бактериофаг, через месяц заболели орви, еще через месяц сделали прививку бцж, и через пол месяца стали нарастать проблемы с животом. Было дочери 3,5 месяца. Появились коричневые прожилки и нити в кале. Было повышено газообразование, был дерматит на ножках, на что врач гастроэнтеролог прописал врач полисорб. Дала ей его в течении 5 дней 2 раза в день. После приема сразу появилась сплошная слизь в кале! Дальше ребенок стал плохо прибавлять в весе, в росте, плохо стала есть. До полисорба прибавка была хорошая и в весе и росте. Недавно стала меньше писать. За ночь 1-2 раза цвет ночной мочи очень желтый и совсем мало, в течении дня так же мало писает. Писает теперь после кормления или допаивания водой. Стул стал 1 раз в сутки и даже 1 раз в 2 суток. Полисорб давала в середине ноября, прошо 2 месяца. Может ли он вызывать раздражение стенок кишечника, на что вырабатывается слизь? Вызывать аллергию и не выводится из организма ?Прочитав разную информацию про полисорб а точнее диоксид кремния, то в некоторых статьях он упоминается как пищевая добавка е 551 и о ней пишут что может оседать и вызывать гранулемы? Насколько вероятно что у дочери может теперь такое развиться? (Сдавали кал на упф, Просто мы уже все перепробовали, я сидела на безмолочной диете, принимали лактазар, пили пробиотики, прошли курс лечения энтерофурилом. Но после всего этого слизь как была так и осталась.в последнем анализе кала слизь указа двумя плюсами, детрит в большом количестве, в анализе крови повышены эозинофилы до 7.4 %Что у нас может быть?
Здравствуйте. Причин воспаления в кишечнике может быть две: аллергия или инфекция. Надо исключать и то, и другое. Аутоиммунных заболеваний в грудном возрасте не бывает, так как иммунная система подавляется внутренними механизмами, это состояние у ребенка называется - физиологический иммунодефицит, и по этой причине у детей грудного возраста могут возникать аллергические реакции. Я боюсь, что если ребенок перестанет набирать в весе, то вам придется перевести ее на лечебную смесь, типа Алфаре амино (Alfare amino). Сдайте бакпосев кала на кишечные инфекции и анализ кала на дисбактериоз. Возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога.
А возможно такое что от полисорба в кишечнике у дочери могут образовываться гранулемы? И поэтому слизи много?
Нет, от полисорба гранулемы не могли образоваться, а слизь - это признак пищевой аллергии, либо инфекционного воспаления. Надо устанавливать причину.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или аутоимунное заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос