Консультации / Андрология

Олиготератозооспермия

Добрый день! У мужа диагноз по спермограмме по ВОЗ - олиготератозооспермия. Возраст - 32 года. концентрация 16 млн/мл Sperm number38,4 млн/образец Прогрессивные 50% непрогрессивные 18 % неподвижные 32 % Подвижные 68 % морфология 2 % нормальные, аномальные 98 % (80% с дефектом головки). Сдал гормонограмму: Ингибин В 57,49 пг/мл (25,00 — 325,00) Фоликулостимулирующий гормон 3,47 мМЕ/мл (0,95 — 11,95) Лютеинизирующий гормон 3,99 мМЕ/мл (1,14 — 8,75) Пролактин 119 мМЕ/л (73 — 408) Эстрадиол 16,4 пг/мл (7,6 — 42,6) Тестостерон 2,18 нг/мл (1,66 — 8,76). Не предохраняемся 3,5 года, беременность не наступает. После предыдущего курса лечения морфология поднялась до 4%, однако через год снова упала и сейчас составляет 2%. С чем может быть связана такая плохая спермограмма? Гормоны вроде бы все в рефферентных пределах или все-таки нет? Муж не курит, не пьет, травм и серьезных заболеваний половой сферы не было. Как можно вылечить данную проблему? или это бесплодие?
Добрый! Тестостерон 2,18 нг/мл для мужчины этого возраста- низковат ( тут надо учитывать момент циркадности этого гормона, т.е. в реальности он может быть и выше и ниже, кроме того, есть такое понятие чувствительность рецепторов к гормону, а так же способность лаборатории сделать этот тест правильно. Вам необходимо провести пробу с тамоксифеном ( обычно для этого проводят прием тамоксифена по 20 мг в сутки 4 недели, далее вновь сдают ЛГ, ФСГ, Тестостерон. Вам рекомендую + эстрадиол, Т4, ТТГ ) Спермограмма вашего мужа на том уровне, когда естественное зачатие возможно, но вероятность низкая. Кроме того надо понимать на сколько здоровы Вы.
Консультация врача андролога на тему «Олиготератозооспермия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2018 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос