Консультации / Дерматология и косметология

Шелушится кожа головы

У мужа в течение года периодически краснели, зудели, шелушились щеки. Дерматолог ставила диагнозы обостренный атопический дерматит, и начальная стадия себорейногого дерматита..лечили обычной мазью с валерианой (врач назвала ее болтушкой) и гормональной мазью...все работало, пока только мазал он...через 2 дня после отмены все начинается снова. А недавно у меня начала шелушиться кожа головы прям над лбом и периодически немного чешется...но я не знаю связано ли это или это от шапок...что это может быть? Могло ли что-то от мужа передаться? Грибок какой-нибудь...у нас ребенок маленький..очень не хочется еще и его заразить. Ps. У нас в квартире еще обнаружилась неприятность ввиде черной плесени на окнах (ошибка в проекте вентиляции дома) все обработали замазали, но проблему вентиляции, конечно, это не решит. Могла ли эта плесень как-то повлиять. Фото головы прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вероятно, у Вашего мужа себорейный дерматит. ЭТО НЕЗАРАЗНО. Краснота, шелушение и локальные воспаления объясняются изменением кожного сала, выделяемого кожей. Интенсивность выделения этого секрета зависит от множества факторов. К таковым относятся стресс, недосып, перелеты частые, проблемы с желудочно-кишечным трактом, злоупотребление жирным, сладким, копченым. По наблюдениям у многих пациентов с себорейным дерматитом отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, подход к лечению должным быть комплексным. Необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. Сдать общий и биохимический анализы крови. Сделать УЗИ органов брюшной полости. И крайне важен грамотный наружный уход. Необходимы мягкие, щадящие средства. Для умывания нужно использовать мицеллярную воду для чувствительной кожи (Либридерм, Ля Рош Позе или Биодерма) или лосьон Сетафил. Никакого мыла, спирта или скрабов. Первые 2 недели для снятия острого процесса можно применить крем Элидел 2 раза в день. Далее крем Цинокап раз в день до разрешения высыпаний. В качестве профилактики крем Либридерм с ромашкой. Для головы шампунь Циновит. Также, недостаток омега-3 жирных кислот способствует проблеме, поэтому дважды в неделю необходимо употреблять продукты питания, богатые омега-3 жирными кислотами – рыбу (особенно лосося, семгу, палтуса), грецкие орехи, льняное масло. Или пропить Омегу-3 в таблетках. Также антигистаминный препарат внутрь нужен, например, Гленцет по 1таб 1 раз в день 10 дней. В любом случае, проблема должна решаться комплексно.
Консультация врача дерматолога на тему «Шелушится кожа головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос