Консультации / Проктология

каломазание

моему сыну 8 лет.Недавно узнала о понятии "каломазание", раньше думала,что он просто терпит, а потом просто мажет трусики из-за того ,что терпеть уже не может.Сначала ругала, старалась посадить на горшок несмотря на его нежелание, случайно узнала, про данный недуг и сразу забила тревогу. Все началось где-то в детском саду- осын очень плохо адаптировался-не плакал,просто молча стоял в углу,потом привык и все было как у всех детей,плохо адаптировался в школе-у него очки и дети подшучивали над ним, а он очень спокойный мальчик и многое носит в себе.Спросила у педиатра,что с ним(я о каломазании), она сказала ложиться в больницу- иглоукалывание, гипноз, уколы- так его будут лечить.Много читаю в интернете,пишут,что при каломазании основная причина-запоры, но он никогда не страдал запорами. Стул регулярный(ну иногда день пропустит), и затвердений никаких нет.Что мне делать?Помогите.Спасибо.
Здравствуйте, я не являюсь врачом детской практики, мой комментарий только для принятия Ваших решений, возможно, в Вашем случае недержание стула - энкопрез. Может быть, что причина такой ситуации связана с временными особенностями психики и представляет собой неосознанное выделение кала или неспособность ребенка удерживать каловые массы до появления подходящей для дефекации обстановки. До 4 -6 летнего возраста энкопрез считается вариантом близким к норме и чаще не требует никакого серьёзного лечения. Этот возраст миновал, но ситуация не нормализовалась сама. И без помощи врачей в этой ситуации обходиться нельзя! Вдруг ситуация связана с психологической патологией или аномалией развития (врожденное нарушение нервной регуляции кишечной деятельности)? Если речь идет именно о энкопрезе, то по мере взросления, большинство детей овладевают навыками контроля над выделением стула. Иногда причина энкопреза неясна, но чаще основной причиной недержания кала у детей является хронический запор. Лечение энкопреза у детей обязательно включает устранение хронического запора, психологическую реабилитацию ребенка и психотерапию. И здесь Вам без помощи педиатра, детского хирурга или проктолога и психолога не обойтись. Важно исключить отсутствие анатомических изменений запирающего аппарата (это сделает хирург или проктолог) и далее принимать решение по терапии с участием необходимых специалистов (педиатр, психолог и др.). В связи с тем, что не являюсь специалистом детской практики, прошу непременно следовать рекомендациям именно детских специалистов. Если обсуждать тему, кто бы мог помочь двигаться в нужном направлении, то помимо обследования проктолога и гастроэнтеролога рекомендую проконсультироваться у психолога Микаэлян Люси Львовна. Дипломированный специалист: высшее психологическое образование и специализация по семейной психотерапии. Член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Европейской Ассоциации психотерапии, преподаватель кафедры «Системная семейная терапия» ИППиП, руководитель практики психологов-стажеров. http://wday.ru/psychologies/experts/u/lyusi-mikaelyan/ Именно под её авторством вышла аннотация к книге по энкопрезу (http://www.supporter.ru/docs/1139947223/encoprez.doc), аннотация очень полезна для прочтения и подготовке к визитам ко врачам, хоть и написана для специалистов, и конечно не следует действовать самим, действовать только по советам врачей! Думаю, что она (Люси Львовна) весьма компетентна в этом разделе сама, либо сможет адресовать к специалистам по профилю. С уважением. Евгений Борисович Головко, врач - консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «каломазание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос