Консультации / Болезни сосудов

Отёки на ногах

Здравствуйте! У мужа, после операции по удалению рецидива на предстательной железе стали отекать ноги. Операция была в нач. декабря. Отёки появились, когда были сняты компрессионные чулки. Принимает лечение троксевазин-гель, троксерутин капсулы. 22 января предстоит ПХТ. Знаем,что эта процедура при отёках очень сложная. Терапия по отёкам мало помогает. Как и чем лучше устранить отёки ?
Здравствуйте, отеки на ногах после подобной операции могут быть связаны с нарушением лимфатического оттока либо образованием в венах тромба. Это совершенно разные ситуации и абсолютно необходимо понимать причину отека. Чтобы дифференцировать эти заболевания, надо сделать ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если все вены проходимы, и причиной отека стало повреждение лимфатических сосудов, то лечение заключается в лимфодренажных процедурах - лимфодренажный массаж, бандажирование и компрессионный трикотаж. Такие процедуры проводятся в специализированных клиниках/отделениях. Медикаментозное лечение лимфатических отеков мало эффективно. Компрессионный трикотаж должен правильным и качественным, именно от него зависит, будет ли отек усиливаться. Как правило необходим чулок 3 класса компрессии плоской вязки. Такой чулок заказывается индивидуально. Проведение лимфодренажного лечения возможно во время химиотерапии. Перед началом лимфодренжного массажа необходимо заключение (разрешение) Вашего лечащего врача-онколога. Всего наилучшего.
Консультация врача флеболога на тему «Отёки на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос