Отоларингология

Неврит слухового нерва и Гентамицин

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Мне 25 лет. В данный момент лежу в гинекологии (из-за воспаления) и врач прописал гентамицин в уколах. Я допустила ошибку: не прочитав полной инструкции, позволила, чтобы мне в\м сделали укол 150 мг за раз (из расчета 3мг на кг). В противопоказаниях у этого препарата неврит слухового нерва, а меня уже долгое время беспокоит шум и звон в одном ухе. Похоже у меня Н.С.Н., только я об этом не знала. Вопрос: насколько опасно применение гентамицина при Н.В.С., какой антибиотик можете посоветовать для замены гентомицина, и ,если можно, как диагностируют неврит. Большое Спасибо За Ответ!
Здравствуйте! Вам необходимо пройти аудиологическое обследование, по его результатам можно будет судить о наличии и степени снижения слуха. Гентамицин - антибиотик группы аминогликозидов, обладающей ототоксичностью, в случае возникновения тугоухости на фоне лечения аминогликозидами нарушение слуха необратимо. Замена по согласованию с лечащим врачом на любой подходящий антибиотик, любой группы кроме аминогликозидов.
Здравствуйте еще раз! Спасибо за данные рекомендации, но я всё же хочу уточнить: может ли единожды сделанный укол 150 мг (антибиотик заменили на Цефалексин) повлиять на слух. В тот день шумело сильнее обычного, беспокоюсь по этому поводу. Должен ли врач, делая назначение Гентамицина, интересоваться у пациента о наличии заболеваний ушей? Заранее Спасибо!
Здравствуйте! Теоретически однократная высокая дозировка гентамицина не повлияет на слуховой нерв, но варианты реакции организма в каждом отдельном случае не неисповедимы.... Безусловно, врач перед тем как сделать те или иные назначения должен собрать полный анамнез... но насколько я поняла у Вас нет чёткого диагноза по заболеванию ушей, Вы не обследованы. Шум в ушах может быть следствием сосудистых нарушений в вертебро-базилярной системе, и не иметь непосредственного отношения к слуховому нерву
Консультация врача-отоларинголога на тему «Неврит слухового нерва и Гентамицин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника "Первый доктор"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ото токсичность прогноз
Здравствуйте. Лечилась в гинекологии где прошла курс гентамицина 3 раза в день 6 дней. Через неделю после отмены внезапно проснувшись днем ощутила тяжесть в ушах как будто оглушили что ли...