Консультации / Стоматология

Боль при накусывании

Добрый день! Месяц назад обратилась к стоматологу для санации перед ЭКО. Жалоба была на периодические боли при накусывании на верхнюю левую 6. Каналы давно пролечены, 5 лет стоит культевая вкладка и циркониевая коронка. По снимкам прицельным и панорамным мнения нескольких врачей разделились. Одни видели кисту и рекомендовали удаление, другие кист не видели и причин для удаления тоже. Так же говорили, что карманы могут давать такие боли. В итоге направили к парадонтологу, мне провели чистку ультразвуком 5,6,7 зубов и кюретаж карманов. Так же сделала КТ этого сегмента. В итоге есть небольшое разрежение на верхушке одного из корней, кист нет. Хирург сказал воздержаться от удаления. Но обнаружились по КТ проблемы в соседних зубах. Стоматолог сказала вступать в протокол, а с зубами мы закончим до пункции, медотвод мне не дали (репродуктолог не возражала). Депульпировали 5 зуб неделю назад, канал запломбировали штифтом, закрыли временной пломбой, снимок делать не стали. Лечу содовыми с йодом ванночками, накладываю Метрогил дента, сделали 3 укола в десну Линкомицин+Лидокаин. Острой боли нет, но накусывать больно. Сейчас даже и пытаться перестала, может зря нагружаю пережевыванием.. Врач ничего толком не говорит, только продолжать лечение и ждать пока не пройдет боль. Из-за этого не лечит соседние зубы, а время идет! Я вступила в протокол и очень боюсь что будет дальше с 5 зубом. Подскажите, правильная ли тактика у стоматолога? Пройдет ли зуб? Я все время в жутком стрессе из-за этого, зубы всю жизнь плохие, я постоянный клиент стоматологов с раннего детства. Много депульпированных зубов, больше половины, удаленного ни одного. Как представлю, что за время беременности могу потерять все зубы, так сразу паника, стресс, слезы и куча нервов. Я в отчаянии.. Помогите советом.. Спасибо.
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Рентгеновские снимки выполнены таким образом, что не дают достаточной информации о состоянии окружающих зуб тканей, для того, чтобы принять однозначное и ответственное решение о судьбе зуба. Предполагаю, что именно это обстоятельство и послужило в первую очередь причиной разных мнений о судьбе зуба у разных врачей. Рекомендую сделать современные цифровые снимки в другой клинике. Причин две. 1) В клинике с устаревшей пленочной технологией нет цифрового оборудования. 2) В клинике с более современным и разы более информативным и дорогим оборудованием и требования у вложившегося в в финансирование этого оборудования руководства, требования к уровню квалификации рентгенолаборантов и качеству снимков на выходе существенно более высокого уровня. Доза обручения на порядок меньше, а качество на порядок выше. Цены, ввиду отсутствия дорогостоящей пленки и химреактивов, работы с ними обычно приемлемые. КТ иногда присылают через облако. Редко. Если Вам удастся переслать, будет возможность посмотреть. С качественных снимков и КТ, в данном случае, начинается правильная постановка диагноза и соответственно возможность назначения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Удачного обследования и лечения, если будут новые снимки и КТ присылайте. Лопатин.
Здравствуйте! Огромное спасибо за отклик! И спасибо за подсказку с облаком. Загрузила всю папку с прилагаемого на КТ диска. Вот ссылка https://cloud.mail.ru/public/14eY/VRgZVEuW3. В данный момент 5-ку депульпировали неделю назад, значительные боли при постукивании и тем более накусывании сохраняются. Берегу - не жую на нем. Боюсь, что боль может быть связана с 6-кой (5 лет назад был глубокий отлом одной из стенок. Тогда открыли один канал, закладывали лекарство, затем поставили культевую цельную вкладку и закрыли коронкой, 5 лет не тревожил). Так же болит уже полторы недели десна после кюретажа во время чистки вокруг 6-го зуба, но выглядит при этом спокойно. Взгляните, пожалуйста на КТ этого сегмента. Спасибо Вам огромное!!!
. Доброго дня! К сожалению все попытки запустить КТ окончились неудачей. Мы очень уважаем программу Picasso, в которой Выполнены Ваши снимки, это очень хорошее качество и оборудование Planmeca, судя по названиям папок, но вся программа не запустилась. Остается только сделать прицельные цифровые снимки интересующих зубов и можно будет рассмотреть их. С уважением, Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль при накусывании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос