Консультации / Отоларингология

Отосклероз или евстахиит

Добрый день! Постараюсь описать всё как можно подробнее. Месяц назад на следующий день после мануальной терапии появилась заложенность/приглушенность и звон в левом ухе (возможно совпадение) головокружения, как будто слегка ведет, тянущие ощущения в левой части шеи и головы. Обратилась к неврологу, сначала грешили на синдром позвоночной артерии, т.к возможно вследствие механического воздействия на позвоночник могли что-то пережать. Сделала массаж ШОП - головокружения только усилились. Особенно в лежачем положении, при переворотах с бока на бок, как будто затягивает куда-то и есть ощущение движения тела. Тошноты нет. В транспорте так же стало укачивать. Так же в течение несколько дней после начала звона в ухе поднималась температура несколько дней до 37-37.2 затем прошло. До этого проблем с левым ухом не возникало, разве что периодически как при скачках давления закладывало левое ухо и был звон в течение секунд 10 и стихал. Так же отмечу, что при быстрой ходьбе периодически закладывало всегда то одно, то другое ухо, но быстро отпускало. Два года назад из-за шума (не звона) в правом ухе обращалась к ЛОРу, ставили вазомоторный ринит, появившийся из-за того что долгое время до этого пользовалась сосудосуживающими каплями в нос, аудиограмма была хорошая, шум и заложенность спали со временем сами при наступлении теплого сезона и после поднятия иммунитета в целом. Отмечу, что заложенность по ощущениям ненадолго становится легче после принятия теплого душа. На данный момент небольшая заложенность и звон сохраняются, была проведена аудиометрия и тампенометрия. На левом ухе слух снижен, в границах нормы, но на самом низком уровне нормы. При самостоятельном продувании ушей, заложенность по ощущениям спадает, но начинает сильнее кружится голова…на звон это не влияет. Может ли это всё свидетельствовать об отосклерозе? Или же это больше похоже на евстахеит?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Нужно выполнить также регистрацию акустических рефлексов, допплерографию сосудов шеи и головного мозга, эндоскопию носоглотки, КТ околоносовых пазух. Скажите, как Вы переносите громкие звуки? Не провоцируют ли они головокружение, боль в ухе, нет ли резкого дискомфорта?
Спасибо за Ваш ответ! Доплерографию сосудов пока не делала, но два года назад проверяла когда появлялся шум в правом ухе, отклонений не было. У меня слегка нарушен венозный отток в шее, в связи с чем наблюдаюсь у невролога и мануального терапевта сейчас. Головокружение от звуков не усиливается, но громкие звуки сейчас неприятны, тк нахожусь уже в нервном состоянии из-за всего этого и дергаюсь на каждый звук. Обострились симптомы ВСД. В ухе сейчас есть ощущение давления и распирания, небольшые прострелы были пару раз за последние дни, периодически уши сильно краснеют. Так же ощущаю некие перепады давления, звон на несколько секунд как будто усиливается, затем становится таким же. Головной боли и температуры нет. Регистрацию акустических рефлексов постараюсь найти где можно провести в ближайшее время. Скажите, а что можно сказать по моей аудиограмме и тимпанограмме? Можно ли по ним четко говорить об отеросклерозе или возможны варианты? Натыкалась в интернете на практически идентичный график тимпанограммы и у пациента был поставлен диагноз - тубоотит. Обнадеживает.
Главный симптом отосклероза - кондуктивная или смешанная тугоухость. У Вас норма слуха. Об отосклерозе речи быть не может.
Вчера обратилась очно к другому специалисту диагноз отосклероз исключил и был поставлен диагноз на основании осмотра, аудиограммы и тимпанограммы - острая левая нейросенсоневральная тугоухость. Слуховые проходы широкие, свободные. Барабанные перепонки серые, контурированы. Выделений нет. По данным аудиометрии имеются признаки незначительного нарушения звуковосприятия слева. Прописан курс капельниц дексаметазон+кавинтон+пирацетам. Так же сама начала употреблять нейромультивит. Получается диагноза у меня уже два. Что же ближе к действительности? Ведь первый врач-сурдолог, который ставил отосклероз - сказал, что с нервом у меня всё хорошо исходя из аудиометрии и тимпанограммы. Какие еще анализы провести? Срок уже 3,5 недели всему этому «добру».
Пришлите данные новой аудиограммы.
Добрый день, доктор! Повторная аудиометрия еще не проводилась. Диагноз "левосторонняя СНТ" (без степени) был поставлен исходя из данных аудиометрии (прикреплю к вопросу). На данный момент, прописали курс капельниц с дексаметазоном, кавинтоном и пирацетамом. Подскажите, можно ли по данной аудиограмме говорить о СНТ? Или звон и небольшая заложенность может быть следствием проблем с сосудами? Спасибо!
К вопросу приложено фото
На данной аудиометрии норма слуха. Диагноз СНТ неправомочен.
Здравствуйте, доктор! После курса капельниц (дексаметозон+кавинтон+пирацетам) была проведена повторная аудиометрия и тимпанометрия. Что можно сказать по данному результату? Заложенность в ухе и звон сохраняются. Врачи предположили новый диагноз - евстахиит. Если опираться на данную аудиограмму и тимпанограмму, какой диагноз все же более вероятен? Отосклероз, нст или евстахиит? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! У Вас нормальный слух. Ни один из диагнозов, Вами перечисленных, тут поставить нельзя. Для подстраховки можно выполнить КТ височных костей и эндоскопию носоглотки, но, вероятнее всего, лечиться нужно у невролога.
Здравствуйте, доктор! Спасибо за Ваше участие! КТ обязательно поставлю «в план». На счет носоглотки, при осмотре отолорингологом было выявлено искривление перегородки, но ранее у меня проблем с левым ухом, да и с дыханием не наблюдалось, кроме вазомотрного ринита. Подскажите, пожалуйста, чем тогда можно объяснить наличие воздушно-костного интервала и небольшое снижение слуха на левое ухо? Так же на левом ухе отсутствуют полностью рефлексы, судя по тимпанограме. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Дублирую свой ответ в третий раз: у Вас нет снижения слуха.
Здравствуйте, доктор! По прошествии двух месяцев выполнила повторную аудиограмму, тимпанограмму и ETF тест. Звон и заложенность левого уха продолжается, при открывании рта слышны щелчки и разлипания трубы. Что можно сказать по свежим анализам? Характерно ли это для отосклероза, или это все таки евстахиит? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Слева сохраняется начальная кондуктивная тугоухсоть. Нужно сделать эндоскопию носоглотки и КТ височных костей. Пробы на функцию слуховой трубы отрицательные - слуховая труба плохо реагирует на изменение давления, что может приводить к подобным жалобам. Причину надо выяснять.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Отосклероз или евстахиит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тубоотит или что-то другое
Добрый день, Елена Петровна! Обращаюсь к Вам с вопросом, т.к мучаюсь с постановкой диагноза уже 4й месяц, и лечение не помогает. В конце декабря 2017 (4 мес назад) на след.день...
СНТ отосклероз евстахиит или к неврологу
Уважаемые врачи! Просьба помочь разобраться в возникшей ситуации, и выбрать нужное направление для лечения. Месяц назад после массажа и мануальной терапии на следующий день заметила, что появился тихий звон в...
Звон и заложенность в левом ухе
Здравствуйте, уважаемый доктор! Нуждаюсь в Вашем совете. В конце декабря (3,5 недели назад), после проведенной мануальной терапии на след.день появился звон в левом ухо, небольшой ощущение заложенности, тянущие ощущения в...
Звон в левом ухе Спондилистез спондилез позвоночника
Андрей Анатольевич! Очень надеюсь на вашу консультацию. 55 лет. 10 лет назад на фоне сильнейшего стресса (смерть матери) появился звон в левой ухе- интенсивность разная...от сильной..до почти не слышащей. Но...
Потеря слуха
Здравствуйте! Мне 36 лет. У меня диагноз нейросенсорная тугоухость, лечусь уже 3 год, изменений нет никаких, стабильности тоже нет. по подробной аудиограмме полной картины этого заболевания не наблюдается. При обследовании...
Евстахиит или отосклероз
Здравствуйте.Плохо слышит левое ухо. Уже года 4.Один врач поставил диагноз - евстахиит, второй - отосклероз? Делали аудиограмму. Слуховые трубы продуваются плохо, с 5-го,6-го раза начинает проходить воздух.При самостоятельном продувании (заткнув...