Консультации / Неврология

Не понимает обращённую речь и не говорит

Здравствуйте! Сыну 11 месяцев, он не понимает обращённую речь и не говорит, только слоги, ма-ма, ба-ба , да-да, ня-ня. Роды в срок, было обвитие не тугое вокруг шеи, закричал не сразу, была асфиксия, 7-8 по Апгар. В 4 месяца было странное поведение, сын лёжа на животе махал руками и подкатывал глаза на вверх. Сделали ээг , рузультат норма. Врач невролог поставила диагноз навязчивые действия. Прошло это в 6 месяцев. Сел сам 8 месяцев и сразу же пополз на четвереньках, до этого только по пластунски. Сейчас сам ещё не ходит только за ручку. Делали повторный ээг в 10 месяцев, там тоже все соответствует возрасту. Из игрушек любит катать машины и крутить колеса, и вообще ему нравится все что крутится и очень пристально наблюдает за процессом кручения . Да если видит машину на улице то обязательно ему надо посмотреть и потрогать колеса. Любит сидеть в машине за рулём, любит играть в ку-ку и танцевать под музыку, ещё любит хлопать шкафами и греметь посудой . Подскажите пожалуйста с с моим сыном не так? Я прочитала про симптомы аутизма, и потеряла покой. Подскажите почему малыш не понимает обращённую речь ? И так мало говорит ? И действительно кручений предметов признак аутизма? Спасибо
Добрый день! В таком возрасте говорить об аутизме не представляется возможным. Нарушение интерпритативной функции речи (т.е. понимания обращенной речи) может быть в рамках темповой задержки психо-речевого развития. Наблюдайте за ребенком в динамике. Благодаря собственным компенсаторным механизмам есть вероятность самостоятельного "выравнивания". Если описанные нарушения будут сохраняться или дисгармония развития будет усугубляться, необходимо будет обратиться к врачу-психиатру очно. В возрасте 1 года необходимо будет провести ЭЭГ-мониторинг дневного (или ночного) сна, для однозначного исключения эпилептической природы описываемых Вами нарушений. К сожалению, в рамках онлайн консультации трудно сделать однозначные выводы и дать конкретные рекомендации. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Не понимает обращённую речь и не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос