Консультации / Отоларингология

Аденоиды могут быть причиной заикания

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могут ли аденоиды 2 степени быть причиной заикания у ребёнка 2,5 лет? Во всех описаниях, связанных с аденоидами, сказано, что появляются речевые нарушения у детей. Заикание относится к этим речевым нарушениям? Дело в том, что у нас обнаружили аденоиды и спустя некоторое время сын начал заикаться. Если дело в аденоидах, то может быть, устранив или уменьшив их, мы смогли бы решить проблему с заиканием. Хочется понять от чего отталкиваться. Есть ли между этими двумя факторами (аденоиды и заикание) связь? И ещё вопрос: какое есть эффективное средство от аденоидов, чтобы если не избавиться от них, то хотя бы уменьшить их до 1 степени. Нам врач назначил назонекс и эреспал сироп. Этого достаточно для лечения аденоидов, чтобы добиться результата в лечении? Симптомы: Заложенность носа без выделений, во время сна дышит то через рот, то через нос и временами присутствует храп и сопение. Кашля и других симптомов нет. Делали рентген, где степень аденоидов подтвердилась. Очень надеюсь на ваш ответ.
Аденоиды не могут быть причиной заикания и прямой причинно следственной связи между наличием увеличенных аденоидов и заиканием нет, что бы не писали об этом другие специалисты. А вот уменьшить аденоиды без операции можно, правда, не во всех случаях. Возможно ли это в вашем случае, узнать достаточно легко, нужно лишь пройти небольшой тест, основанный на европейских рекомендациях по лечению аденоидов. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды могут быть причиной заикания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Добавляет ненужный звук П в конце слов
Добрый день! Дочка 2,3 года с недавних пор, как-то единомоменто, начала добавлять к словам, заканчивающимся на гласные, ненужный звук "п". Звучит примерно так: "дап, мамап, не будуп и т.Д." Иногда...
Проблемы в садике
Здравствуйте. У меня сын (3 года) пошел в сентябре в садик, адаптация проходила трудно, но через неделю сам попросился остаться на сон и спал в садике хорошо, после сна его...