Консультации / Педиатрия

Обструктивый бронхит у ребенка

Здравствуйте. В ноябре 2017 года диагностировали у ребенка (мальчик, возраст 4 года и 8 месяцев) обструктивный бронхит. Делали рентген, который показал в этот бронхит, сдавали также кровь на астму и аллергию, астмы и аллергии нет. Были прописаны врачом ингаляции дексаметазоном с солевым раствором (0,25 мл к 3 мл.), Зиртек капли и Ереспал сироп. После лечения сильный кашель прошел, прописали нам еще 4 дня ингаляции с Декасаном и физраствором (1 мл на 3 мл). Ребенок иногда, редко но покашливал. В последнее время, около 3 недель, ребенок иногда сильно кашляет, потом перестает кашлять на несколько часов. Но кашель есть ежедневно, иногда редко, иногда чаще. Ребенок активный, хорошо себя чувствует, после кашля иногда говорит что горло болит и показывает на середину горла. При этом горло не красное насморка нет. Сегодня начал кашлять очень часто и иногда сильно, в носу появилась вязкая жидкость но не сопли а слюна, при этом иногда будто пытается отхаркнуть. Все эти симптомы были и при обструктивном бронхите, может ли быть что бронхит не прошел и осталась еще мокрота и ребенок пытается ее откашлять, или обструктивный бронхит снова появился? Периодически я делала ребенку ингаляции декасаном или просто физраствором. Подскажите пожалуйста что делать. Спасибо.
Здравствуйте, конечно, ребенок мог вновь подхватить вирусную инфекцию и на этом фоне вновь течение обструктивного бронхита. Для того, чтобы исключить формирование бронхиальной астмы, нужно провести бронхофонографию, которая покажет наличие бронхоспазма ( то есть астматического компонента). Учитывая, что кашель длительное время полностью не проходил, нужно исследование крови на микоплазменную и хламидийную инфекции, которые имеют длительное течение и лечатся антибиотиками. Учитывая, затрудненное носовое дыхание, выделение густого секрета из носовых ходов обязательно проводите промывание носа, например спреем Аква Марис Норм, непрерывная струя которого помогает промыть нос в труднодоступных местах, вымыть скопившиеся выделения и нормализует работу носа. Для того чтобы снять частый приступный кашель продолжайте ингаляции с декасаном и обязательно запланируйте осмотр педиатра для уточнения диагноза.
Консультация врача-педиатра на тему «Обструктивый бронхит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Обструктивый бронхит
У меня ребенку 1.6, третий раз болеем обструктивным бронхитом, четвертый день держится температура и очень тяжелое дыхание.лечимся ингаляциями и антибиотик сумамед, такое чувство что нам это не помогает. Скажите пожалуйста,...