Консультации / Офтальмология

Миопия

Уважаемая Инна Сергеевна! Мне 35 лет и очень давно у меня миопия -3,5 на обоих глазах. Зрение стабильное и не ухудшается со временем, тем не менее очки и линзы ужасно надоели. Сейчас у меня есть возможность сделать лазерную коррекцию близорукости, но вот один врач-офтальмолог сказал, что в моем возрасте нет смысла идти на операцию, т.к. после 40 зрение начнет выправляться, наступает возрастая дальнозоркость у людей, а у меня в силу наличия миопии - будет норма, ну ли близко к ней. Подскажите, так ли это? Или все-таки можно корректировать в Центре микрохирургии глаза?
Здравствуйте! При близорукости после 40 лет практически у всех людей появляется возрастная дальнозоркость (пресбиопия). От нее, к сожалению, не застрахован никто из нас. Поэтому людям, у которых в течение жизни была близорукость, после 40-50 лет понадобятся две пары очков – для работы на близком расстоянии и для дали. Развитие возрастной дальнозоркости не зависит от того, была ли проведена ранее лазерная коррекция или нет. А насчет того, что со временем «минус» наслоится на «плюс» и будет отличное зрение – это самый распространенный миф.
Большое спасибо!
Консультация врача офтальмолога на тему «Миопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.