Консультации / Гастроэнтерология

Прием антацидов

Здравствуйте, у меня диагностирован гэрб, рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит. Периодически бывают обострения (последнее осенью, лечилась ИПП по назначению врача). В стадии ремиссии порою возникают неприятные ощущения (чаще всего изжога или тяжесть, болей сильных нет) обычно когда-то понервничаю или погрешности в питании (кофе например). В этом случае иногда принимаю антациды (в основном фосфалюгель, реже маалокс), а иногда стараюсь обойтись. Хочу понять, можно ли принимать антацидные препараты в случае возникновения неприятных симптомов (у меня получается несколько раз в неделю, не чаще одного пакетика в сутки). Где-то читала, что длительный прием антацидов может нанести вред здоровью. Хочу понять, длительный, это сколько и в каких дозах. Что лучше, принять антацидный препарат или потерпеть, если сильной боли нет? Есть ли какая-то эффективная натуральная замена (кисель, кефир)?
Добрый день. В тех случаях, которые вы описываете (при стрессе, пищевых погрешностях), при возникновении изжоги, тяжести или болей в эпиагстрии можно принимать антациды по требованию. Если это происходит не чаще 1 раза в день и не больше суточной дозировки препарата), то никакой опасности в этом нет. Лучше боль не терпеть. Можно попробовать заменить антациды молочными продуктами (ряженка, молоко, йогурт, простокваша - не кефир!), киселями (овсяные и т.д.). теплым питьем, но если боли все равно сохраняются, то можно использовать такие антациды, как Гевискон или Гевискон форте (на базе геля алгината, имеющего почти нейтральное значение рН). Это более безопасно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Прием антацидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможность использования Урсофалька при неверифицированном Cr почки с МТС в печень
Здравствуйте, уважаемый доктор. Проблемы у моего 80-летнего отца начались в конце ноября ночной однократной рвотой (через 6час. После ужина) без каких-либо симптомов и предпосылок в течение 3 ночей подряд и...
Как вылечить дискинезию при ДГР как отказаться от омеза и ортанола
Добрый день. Меня зовут анна, мне 30 лет. Вот уже 5 лет как у меня проблемы с желудком. У меня рефлюкс-эзофагит, дуаденогастральный-рефлюкс и дискинезия желчного пузыря (перегиб желчного). Долгое время...
СРК при рефлюксе
Здравствуйте! Мне 25 лет, пол -женский. На протяжении 13 лет меня мучает СРК. Началось все еще в школе. Я была девочкой скромной и боялась проситься в туалет. А тут подхватила...
Прием лекарства
Можно ли принимать одновременно нольпазу и де нол?
Какие препараты пить при биллиарном панкреатите и как?
Я ранее писала поэтому думала,чтоне надо заново все описывать.(извините)...!!! Мне 56 лет ,в 2002 году мне удалили желчьный пузырь,после этого в течении 10 лет меня мучает хронический панкреатит до 5-6...
Изжога при беременности
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 25. У меня 21-я неделя беременности, и токсикоз, который прошел недели 2 назад, сменился жуткой изжогой и отрыжкой. Они мучают меня с утра до вечера...
МНО (приём варфарина)
В ноябре 2009 г.была операция на сердце(протезирование аортального клапана и АКШ(2 шунта).Прописан варфарин,но вот уже скоро год после операции,но дозировка варфарина не поддается урегулированияю.МНО может за неделю меняться с 1,2...