Консультации / Неврология

Типична ли эта ситуация

У близкого человека девушки 21 год МРТ головного мозга, показало: немногочисленные очаговые изменения вещества мозга в обеих гемисферах, (мозолистое тело и ствол мозга интактивны) около 13 штук свыше 3 мм, два из которых некоторые доходят до 11-16 мм. Предположительно дистрофического или посттравматического характера. Нерезко выраженная вентрикулоасимметрия. Вариант развития Виллизиева круга. Правосторонняя задняя трифуркация. Небольшая ассиметрия диаметров позвоночных артерий. В детстве (6-10 лет) человек подвергался, насилию со стороны родителей, были удары по голове. В возрасте 13 лет пережил черепно-мозговую травму легкой или средней степени тяжести. Неврологические нарушения после травмы сгладились. Постепенно стало ухудшаться зрение. В 20 лет астигматическая миопия -7 диоптрий на оба глаза. Истончение роговицы. Бывало, диагностировался отечный диск зрительно нерва. Обследование шеи показала проблемы в кровотоке шейных артерий. Шейный остеохондроз, был найден шейный лордоз. Анемез: в последние два года, головные практические постоянные, сильнее утром, от давящих до острых. Локализация разная, при волнение болит даже за глазами. Слабые головокружения обычно при ходьбе или во время езды на общественном транспорте. Боль в шее. В спине. После физических нагрузок. Иногда тошнота по утрам. Скачки артериального давления. Повышенная потливость, ощущения жара или озноба. Красные пятна на груди. Неcимметричная улыбка, черты лица, участки на конечностях с пониженной чувствительностью. Перепады настроения. Насколько все серьезно? Надо исключить психогенный фактор?Сейчас у многих каждого в мозгу очаги дегенерации? Какие исследования пройти?
Здравствуйте. Все очень серьезно, такие очаги и их количество и размер свидетельствует скорее не о следствии травмы, а признаках дегенеративного заболевания: рассеянный склероз, ювенильная форма, стадия ремиссии - и начало и симптоматика и возраст - соответствуют данной патологии. Несомненно необходимо немедленно повторить МРТ головного мозга и если есть новые очаги или размеры старых увеличились - несомненно, это признак прогрессирования заболевания и подтверждение диагноза. Кроме того, необходимо пройти МРТ шейного отдела позвоночника, очаги дегенерации - могут возникать и на уровне спинного мозга.
Уважаемая Алла Григорьевна, но ведь МРТ головного мозга фиксирует, что мозолистое тело и ствол мозга интактивны. Возможно ли это изолировный синдром РС? Надо делать МРТ шеи и искать очаги там?
Я вам так и советовала, что необходимо пройти повторные МРТ головного мозга - и МРТ на уровне и шейного и шейно-грудного отдела. Дело в, том что МРТ необходимо делать в динамике и именно повторное МРТ головного мозга важнее всего, вопрос не только в локализации, а и в наличии новых дегенеративных очагов - это старндарт в диагностике РС. Если есть очаги в динамике - это несомненно РС, и локализация это второй вопрос.
Консультация врача-невролога на тему «Типична ли эта ситуация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Для записи онлайн вам доступны 2879 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Телефон для записи: 0677452596.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Действительно ли это меланома
В 2015 году 15 сентября, по периметру ушной раковины были удалены лазером 4 базалиомы (диагноз поставлен в кожном диспансере с помощью дермоскопа и в онкологии был сделан соскоб). Результатов гистологии...
Всд ли это
Здравствуйте! Примерно год назад мне все возможные врачи поставили диагноз всд с паническими атаками. Назначались транквилизаторы, но я их не пила в основном. Где-то к осени, после назначения очередным неврологом...
Является ли это расстройством приема пищи
Здравствуйте!Из темы вопроса мы можем сразу видеть,в чем проблема,но сейчас я расскажу более подробно.Всю жизнь была даже слишком худой,все вечно кормили меня,говорили что-то вроде ешь,ешь,ты такая худая.В 16 лет мне...
Смогу ли я забеременеть при диагнози Поликистоз яичников. Кисты эндоцервикса
Здравствуйте меня зовут Нина мне 28 лет замужем 3 года я не как не могу забеременеть, сегодня прошла узи в заключение поликистоз яичников . Кисты эндоцервикса влияет ли это ???...
Лечится ли это?
Ситуация может для кого-то покажется и не проблемой вовсе, для кого-то типичным нытьем...но меня она беспокоит. Месяц назад вышла замуж, горжусь тем, что не "по залету", а по действительно заранее...
Проблема ли это?
Здравствуйте, Юрий Петрович! Хочу описать, наверное, типичную ситуацию для многих. Я и моя девушка (нам по 21 году) встречаемся 2 года и 9 месяцев. А знакомы мы ещё со школьной...
возможна ли коррекция ребенка до более «нормального» уровня?
Здравствуйте! У меня следующая ситуация. В 1999 году родила дочь. В родах при выходе головки ребенка прекратилась родовая деятельность и врач (не знаю специального термина как это назвать) "выдавливал" мне...