Консультации / Онкология

Назначение 2-ой линии ПХТ

Здравствуйте, ув. Юлия Анатольевна! У моего мужа онкология прямой кишки pT4N1M0G2. В мае 2016 г. была сделана операция по удалению прямой кишки. Была назначена АПХТ XELOX в 1-ой линии ( без бевацизумаба почему то?). В мае 2017г. был обнаружен рецидив в малом тазу. 7 декабря, была операция по удалению рецидива. После- назначение 2-ой линии ПХТ по схеме FOLFIRI +бевацизумаб 7,5 мг/кг в/в 90-60-30 мин. инфузия каждые 3 нед. или 5 мг/кг каждые 2 нед. Хотелось получить второе мнение. Правильно ли выбрана схема ПХТ и режим дозы бевацизумаба? Ведь такую дозу назначают в 1-ой линии. У мужа вес на данный момент 90кг /180см. ПХТ начинает в понед. 22 января. Скажите пожалуйста, перерыв после операции долгий получился наверно? Буду очень благодарна Вам за ответ.
Здравствуйте. "АПХТ XELOX" - это была адъювантная терапия, а не 1 линия. И в адъюванте бевацизумаб не используется, все правильно. Вот после первого рецидива и начинается 1 линия. Так что все дозы адекватны. Схема тоже согласуется со всеми рекомендациями. Перерыв, вероятно, из-за нового года такой получился, что уж поделаешь. В принципе, есть рекомендации начинать не позднее 4-6 недель после операции. 22го пройдет 6,5 - терпимо, наверное.
Спасибо Юлия Анатольевна за скорый ответ ! Но, в клинике химиотерапевт сама назначила и пишет " 2-я линия". Всё же как нам правильно понимать?
Вы же сами пишете : "Была назначена АПХТ". АПХТ - адъювантная химиотерапия. Более того, суть в том, что увеличение доз во 2 линии - это после того, как Бевацизумаб уже использовался ранее в 1 линии в меньших дозах. Да и вообще, такая эскалация доз пока присутствует только в инструкции. Клинические рекомендации (ни наши, ни США), пока такую эскалацию не предлагают. Так что, как ни понимай, а делать надо в дозе 7,5 мг/кг каждые 3 нед. или 5 мг/кг каждые 2 нед.
Консультация врача-онколога на тему «Назначение 2-ой линии ПХТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прав ли участковый онколог
Муж сестры находился на обследовании в институте им.Герцена, где ему и был поставлен диагноз : центральный рак правого лёгкого 4 стадии т2 б n1 m1 б мтс правый надпочечник. Было...