Консультации / Кардиология

Неэффективная стимуляция предсердий

В июле 2016 года мне установили 2-х камерный КС по поводу полной АВ блокады. С ноября 2017 года по настоящее время меня начали беспокоить частые нарушения ритма сердца - наджелудочковая экстасистолия (ЭС). В отношении самой ЭС мне все понятно и вопросов нет. Правильно ли настроен КС? Дело в том, что после каждой ЭС возникает естественная пауза, различной длительности в зависимости от ЧСС из за того, что р-импульс попадает на ЭС. После паузы в 90% случаев срабатываеи КС. При этом импульс КС совпадает или близок к р-зубцу предсердий (сливной) и вдобавок через 80 мс КС выдает еще и страховочный импульс. Вся эта "каша" "взрывает" сердце - ощущается толчок в грудину, порой довольно сильный с толчком в живот или в шею. Участковый кардиолог назначил холтер ЭКГ. На холтере выявлено 3701 НЖЭС и 176 ЖЭ, также сливные предсердные импульсы - смотрите фото - (программа холтера их пометила как "безответные") в кол-ве 2374. Врач назначил пить метопролол 25 мг утром и вечером, периндоприл 2 мг утром, амлодипин 5 мг в 18-00, симвастатин 20 мг, аспирин 1/4 таб. в ужин. Пролечился месяц, но результата нет, перебои в работе сердца продолжают беспокоить с прежней частотой и ощущениями. В чем вопрос. Нельзя ли настроить КС таким образом, чтобы он не стимулировал предсердия после ЭС, ведь после пропущенного р-имрульса следует новый р-импульс и нет необходимости в опережающей стимуляции предсердий от КС, а ведь именно неэффективная (преждевременная) стимуляция и вызывает все неприятные ощущения со стороны сердца. "Чистых" ЭС - без стимуляции КС я практически не ощущаю. Р.S. Анализы биохимия и клинический в норме за исключением билирубина (24.7 - общий и 7.6 -прямой) и эозинофилов - 7%. Скан УЗИ прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! К сожалению, не могу определенно прокомментировать работу ЭКС, поскольку современные устройства имеют множество алгоритмов автоматической проверки и перепрограммирования, которые могут выглядеть как нарушения функции ЭКС. С учетом Ваших жалоб и представленной ЭКГ я бы рекомендовал внеплановую проверку устройства - есть несколько вариантов решения Вашей проблемы, но все зависит от того, что Ваш врач увидит на экране программатора. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день! Спасибо за отзыв. Я своим обывательским умом вижу выход в увеличении параметра КС - гистерезис. Сейчас он установлен в размере 20%. Модель КС - Esprit DR W2.92 528BP131. Режим DDD. Базовая и макс. частоты - 50 и 120. AVD Rest/Exerc. - 170ms/80ms. AVD Paced/Sensed Offset - 65 ms. Биполярный режим. Smoothing - Medium. Mode Switch - On. Anti-PMT - Reprog. Auto-sensing A / V - Monitor/Monitor. V AutoThresh - Off. Rate response - No. PVAB - 180. Возможно приведенные выше параметры КС позволят Вам предложить мне более конкретный совет. В частности увеличение % гистерезиса. Попасть на внеплановую проверку КС без веских на то оснований и возможности что либо улучшить у нас очень сложно. Очередная же проверка - ноябрь 2018года. Кроме того режим DDD установлен необоснованно, так как не было и нет претензий к синусовому узлу (СУ). Врачи перестраховщики, но в данном случае за счет ухудшения качества моей жизни. Возможна ли в таком случае смена режима стимуляции со стимуляцией только желудочков? Судя по кардиограмме, стимуляция предсердий идет в ретроградном направлении (стимул. зубец Р отрицательный), и там «каша» происходит во время сливных импульсов не добавляющая здоровья СУ. С уважением, Николай Васильевич.
Доброе утро! Может быть я не совсем понимаю, но каким образом, если внеплановая проверка устройства невозможна, мои конкретные рекомендации помогут справиться с Вашей проблемой. Если я напишу здесь, что Вам надо изменить определенные параметры работы ЭКС, то мне кажется, что они самостоятельно не изменятся. Может я ошибаюсь? Режимы установлены вполне обосновано, Ваши заключения в большинстве своем являются ошибочными. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Неэффективная стимуляция предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Предсердная тахикардия
Здравствуйте. Я беременна 25 недель. На 5 недели случился впервые такой приступ. Было очень плохо: страх, слабость, пульс был около 160, потом сильный озноб и резко все прошло. Продолжительность такого...