анонимно, мужчина, 65 лет
В июле 2016 года мне установили 2-х камерный КС по поводу полной АВ блокады. С ноября 2017 года по настоящее время меня начали беспокоить частые нарушения ритма сердца - наджелудочковая экстасистолия (ЭС). В отношении самой ЭС мне все понятно и вопросов нет. Правильно ли настроен КС?
Дело в том, что после каждой ЭС возникает естественная пауза, различной длительности в зависимости от ЧСС из за того, что р-импульс попадает на ЭС. После паузы в 90% случаев срабатываеи КС. При этом импульс КС совпадает или близок к р-зубцу предсердий (сливной) и вдобавок через 80 мс КС выдает еще и страховочный импульс. Вся эта "каша" "взрывает" сердце - ощущается толчок в грудину, порой довольно сильный с толчком в живот или в шею. Участковый кардиолог назначил холтер ЭКГ. На холтере выявлено 3701 НЖЭС и 176 ЖЭ, также сливные предсердные импульсы - смотрите фото - (программа холтера их пометила как "безответные") в кол-ве 2374.
Врач назначил пить метопролол 25 мг утром и вечером, периндоприл 2 мг утром, амлодипин 5 мг в 18-00, симвастатин 20 мг, аспирин 1/4 таб. в ужин. Пролечился месяц, но результата нет, перебои в работе сердца продолжают беспокоить с прежней частотой и ощущениями.
В чем вопрос. Нельзя ли настроить КС таким образом, чтобы он не стимулировал предсердия после ЭС, ведь после пропущенного р-имрульса следует новый р-импульс и нет необходимости в опережающей стимуляции предсердий от КС, а ведь именно неэффективная (преждевременная) стимуляция и вызывает все неприятные ощущения со стороны сердца. "Чистых" ЭС - без стимуляции КС я практически не ощущаю.
Р.S. Анализы биохимия и клинический в норме за исключением билирубина (24.7 - общий и 7.6 -прямой) и эозинофилов - 7%.
Скан УЗИ прилагаю.
Отвечает Воробьев Антон Сергеевич
кардиолог, хирург-аритмолог
Добрый вечер!
К сожалению, не могу определенно прокомментировать работу ЭКС, поскольку современные устройства имеют множество алгоритмов автоматической проверки и перепрограммирования, которые могут выглядеть как нарушения функции ЭКС.
С учетом Ваших жалоб и представленной ЭКГ я бы рекомендовал внеплановую проверку устройства - есть несколько вариантов решения Вашей проблемы, но все зависит от того, что Ваш врач увидит на экране программатора.
С уважением, Воробьев А.С.
анонимно
Добрый день!
Спасибо за отзыв. Я своим обывательским умом вижу выход в увеличении параметра КС - гистерезис. Сейчас он установлен в размере 20%.
Модель КС - Esprit DR W2.92 528BP131.
Режим DDD.
Базовая и макс. частоты - 50 и 120.
AVD Rest/Exerc. - 170ms/80ms.
AVD Paced/Sensed Offset - 65 ms.
Биполярный режим.
Smoothing - Medium.
Mode Switch - On.
Anti-PMT - Reprog.
Auto-sensing A / V - Monitor/Monitor.
V AutoThresh - Off.
Rate response - No.
PVAB - 180.
Возможно приведенные выше параметры КС позволят Вам предложить мне более конкретный совет. В частности увеличение % гистерезиса. Попасть на внеплановую проверку КС без веских на то оснований и возможности что либо улучшить у нас очень сложно. Очередная же проверка - ноябрь 2018года.
Кроме того режим DDD установлен необоснованно, так как не было и нет претензий к синусовому узлу (СУ). Врачи перестраховщики, но в данном случае за счет ухудшения качества моей жизни. Возможна ли в таком случае смена режима стимуляции со стимуляцией только желудочков? Судя по кардиограмме, стимуляция предсердий идет в ретроградном направлении (стимул. зубец Р отрицательный), и там «каша» происходит во время сливных импульсов не добавляющая здоровья СУ.
С уважением, Николай Васильевич.
Воробьев Антон Сергеевич
Доброе утро!
Может быть я не совсем понимаю, но каким образом, если внеплановая проверка устройства невозможна, мои конкретные рекомендации помогут справиться с Вашей проблемой. Если я напишу здесь, что Вам надо изменить определенные параметры работы ЭКС, то мне кажется, что они самостоятельно не изменятся. Может я ошибаюсь?
Режимы установлены вполне обосновано, Ваши заключения в большинстве своем являются ошибочными.
С уважением, Воробьев А.С.
Ответ опубликован 18 января 2018