Консультации / Педиатрия

Крупные рыхлые гланды у ребенка на протяжении 3-х мес

Здравствуйте Иван Васильевич. Может вы сможете мне помочь. У моего сына, ему 3 года, на протяжении 3-х мес. крупные рыхлые гланды. И все бы ничего но он в течение дня жалуется, что горло болит и просит посмотреть. Все ли в порядке. Раньше они были просто как все в кратерах вулкана. А теперь сегодня появились красные прожилки. Просвет у него между гланд 1 см. примерно. Летом у него было хорошее горло. Без выпирающих огромных гланд. Ангина т.е. красное горло с увеличенными миндалинами у него обычно раз в год строго и темп по 40 в течение 3-4 дней. . Вопрос что может быть с гландами и к каким серьезным последствиям могут привести гланды в таком состоянии. На данный момент он не кашляет. Температуры нет.
На самом деле такое увеличение гланды, то есть небных миндалин - это следствие длительного находящейся на них вирусной инфекции - или аденовирусной, или инфекции с участием вирусов группы герпеса (ВЭБ, ЦМВ или вируса герпеса 6 типа). Появление прожилок (расширенных капилляров) говорит только о том, что ситуация возникла не вчера, что она давняя. Вам нужно просто обследовать я на эти вирусы и с результатами анализов обратиться к врачу иммунологу - инфекционисты к сожалению не лечат персистирующей вирусные инфекции. А вот увеличение миндалин само по себе никак не опасно, опасны осложнения вирусных инфекций
Большое спасибо за ответ. Подскажите еще, пожалуйста, нужно кровь сдать на эти вирусы или мазок с гланд?
Нужно и сдавать кровь и сдавать мазки из зева - для подбора лечения нужны и те и другие показатели.
Извините за беспокойство. Иван Васильевич, сдавали ребенку мазок на патогенную микрофлору. Выявили обильный рост золотистого стафилакока. Пропили антибиотик Флемоклав. Прокапали бактериофаг стафилакокковый горло как было красным так и осталось. Нужно ли сдавать снова мазок на герпес, ВЭБ? Спасибо.
Конечно нужно. И еще нужно сдать повторный мазок на стафилококк, а при его обнаружении - сдавать такой же мазок у всех взрослых, проживающих с ребенком
Консультация врача-педиатра на тему «Крупные рыхлые гланды у ребенка на протяжении 3-х мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отек в носу без соплей
Добрый день. Ребенку 3 года. После ОРВИ с осложнением (острый бронхит) остался отек в носу. Соплей не было, сейчас спит, ест, играет хорошо. Педиатр после осмотра отправляет в сад, горло...
Затяжной насморк у ребенка 2 г 3 мес
Здравствуйте! Сын 2 г 3 мес подхватил какой-то вирус: ночью с понедельника на вторник его сначала рвало, полная картина ротавируса (у нас уже не в первый раз, приняли все меры),во...
Аденоиды
Добрый день. Дочке 3.5 в январе обнаружили аденоиды 2-3 степени и гипертрофию миндалин. Лор назначила ультразвук на миндалины и солнышко в нос, и капать масло туи 2 недели через 2...
Аденоиды
Добрый день. Нам поставили аденоиды 2 степени, ребенку 4 года, слизи было немеренно по задней стенке, выходили также сопли обильно, был мокрый кашель, и постоянно заложенный нос. После лечения, кашель...
Аденоиды 16 лет
Здравствуйте, у моего сына 16 лет аденоиды. Проблема эта затронула нас примерно 9 месяцев назад, когда было красное горло, повышенная температура и сопли.2 месяца не могли определить диагноз , но...
Помогите расшифровать результаты
День добрый, ребенку 3,5 года, аденоиды 3 степени, гланды рыхлые, отекшие, храпит. На эндоскопии врач заметил наличие вирусов, сдали анализы (фото прилагаю), говорит "бактериалогическое оружие привела", лечить собрался от всего...
Расшифровка риноцитограммы
Здравствуйте. Ребенку 4.5. Осенью выявили аллергию на пылевого клеща. Ночью постоянно закладывало нос. В риноцитограмме было 100%эозинофиллов. Принимали гипоалергенные меры и начали курс Мориса. Нос был чистый. Морис пшикали 1...