Консультации / Гастроэнтерология

Язвенный колит

Здравствуйте. Моему племяннику (21г) поставили диагноз язвенный колит. Назначено было лечение, в том числе препарат салофальк в таблетках. После недельного применения таблеток поняли, что они ему не подходят, очень плохо себя чувствовал (вялость большая, практически полная потеря аппетита - это то, что смогла определить его мама, так как он является инвалидом детства (практически не разговаривает и почти не умеет себя сам обслуживать, в связи с чем сообщать о своих каких то ощущениях он не умеет).Врач гастроэнтеролог заменила лечение с таблеток на свечи салофальк 500 мг 2 раза в день в течении 3 месяцев. От свечей побочных эффектов, как от таблеток не наблюдалось. На протяжении 2 месяцев использовались свечи, и в середине февраля 2018 г. должен был истекать срок их использования. Однако свечи перестали поступать в аптеки. Сестра обратилась к врачу с данной проблемой, на что ей сообщили, что нужно искать обязательно свечи. Позже нам сообщили в Министерстве здравоохранения, что салофальк хотят внести в список жизненно важных препатов и пока рассматривается этот вопрос его доступ прекращен в аптеки. Препарат дорогостоящий в связи с чем сестра не могла позволить его запас и его хватит только до 24.01.18 г и то если в течении недели принимать по одной свече. В нашей Саратовской области его нет вообще. Единственный врач гастроэнтеролог, который имеется в районе ушла в отпуск и мы в растерянности, так как лечение не завершено, а лечить нечем. Позволить себе поездку в Москву за лекарствами мы не можем. Подскажите пожалуйста, есть ли аналоги свечей салофальк или можно ли при 2-х месячном использовании свечей, третий месяц попробовать пользоваться пеной и будет ли от этого эффект (пена стоит на порядок дороже свечей, поэтому пока еще имеется в продаже). И если это нельзя, то как правильнее завершить лечение, ведь препарат гормональный и резкое прекращение приема этого лекарства, со слов нашего врача, будет иметь неблагоприятные последствия. И будет ли при отсутствии полного курса лечения хоть какой-то положительный результат или теперь нужно ждать, когда салофальк вновь появится в продаже и начинать повторное лечение? Извините, если я написала много лишнего и не указала чего-то нужного. Заранее Вам благодарны!
Добрый день. Салофальк (месалазин) можно попробовать заменить как препаратами месалазина же (Пентаса, Месакол), так и препаратами из других групп, но действующих похоже на слизистую стенку кишечника при ВЗК ("Буденофальк", "Ремикейд"), но все они достаточно дорогостоящи. Если этот вариант вам не подходит, можно сейчас попробовать уйти либо на снова на таблетированные формы (возможно, когда только начинали принимать этот препарат, у молодого человека была реакция привыкания, которая сейчас уже проявляться не будет или будет очень мало выраженной), либо на пену "Салофальк". Резко отменять этот препарат действительно не стоит: лучше перевести на какой-то из аналогов или временно использовать другую форму месалазина. Если все-таки прекратить лечение до появления Салофалька в виде свечей в аптеках, то частично положительный эффект, конечно, будет, но никто не может гарантировать, что не возникнет синдром отмены или обострение заболевания, пока вы ждете препарат.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язвенный колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос