Консультации / Кардиология

Пароксизмальная тахикардия

Здравствуйте. Меня зовут Юрий, мне 21. У меня в 2012 году первый раз случился этот приступ. Я тогда даже не знал особо что это такое и перенес спокойно. Приступ сам прошел в течение 10-15 минут. Проверили тогда сердце и экг + холтер(монитор) все в норме. В 2013 году у меня тоже периодически случался этот приступ. Это было не часто, но случалось. Например я мог как-то наклонится и в сердце сбой двойной и сразу сердце разгонялось до 160-170 ударов. В 2013 году от военкомата направили на проверку - опять же сказали все в норме и ничего не зафиксировали. Врачи всегда ставят: ВСД. Потом я уже как-то смирился и спокойнее стал переносить это. В 2014,2015,2016, не много раз, но все равно приступы были. Но я их переносил спокойно. Просто чувствовал что бьется быстро сердце и пульсация будто по всему телу. Иногда приступ сам купировался, а иногда корвалол 40 капель. Вот за 2017 год я помню точно 4 раза было такое у меня. Два раза приступ случался во сне, а это меня очень испугало т.к. раньше только днем бывало. Первый раз когда выпил много пива перед сном на голодный желудок, а второй раз когда в тренажерном зале перезанимался. В двух случаях вызывали скорую помочь и приступ купировали 1 таблетка анаприлина + 40 капель барбовала. А остальные 2 раза было само по себе и купировали приступ аналогично. По сей день приступа не было с сентября 2017 года. В декабре 2017 года я прошел еще раз: узи сердца,экг,холтер. Сказали что все в норме у вас. У меня еще часто бывает будто какой-то дискомфорт в сердце + ощущаю удары + иногда пульс на шее чувствуется. Неделю назад у меня чуть не начался этот приступ. Было 2 перебоя, а я кашлянул и он не начался. Мне иногда кашель помогал предотвратить это. Доктор пожалуйста подскажите что это может быть.. Я уже боюсь сильно. Особенно страх что приступ повторится и что это будет последний раз с летальным исходом. Врачи говорят что у меня невроз и всд. Врач кардиолог сказал что у вас по этим анализам все нормально(которые в декабре проходил). Сказали если хотите спать спокойно чтобы исключить WPW и т.д можете сделать ЧПЭС. А я сильно боюсь эту процедуру. Так как вдруг она может спровоцировать дальнейшие приступы и т.д + вдруг мне во время исследования станет плохо. И боюсь чтобы после этого не ухудшилось состояние. Пожалуйста подскажите как мне быть и что это может быть у меня :( Результаты: УЗИ сердца и Холтер монитор за декабрь прикреплю снизу. Экг к сожалению нет, но там сказали просто синусовая тахикардия.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер, Юрий! Как начинается и заканчивается приступ (внезапно, как будто повернули рубильник/нажали кнопку и т.д., или сердце постепенно разгоняется)? Есть ли провоцирующие факторы? Пытались ли Вы применять вагусные пробы (что это см. гугл) во время приступа? Я правильно понял, что во время первых приступов тревожности не было, и она появилась при последующем развитии заболевания? Гемоглобин, ТТГ - ? Желательно видеть ЭКГ в состоянии покоя. Скорая приезжала во время приступа, удалось ли снять ЭКГ? Пройдите тестирование и выложите здесь результаты ( http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml). Прокомментирую после Ваших ответов. Сразу хочу сказать с высокой степенью уверенности, что жизнеугрожающих нарушений ритма сердца у Вас нет. С уважением, Воробьев А.С.
Еще раз здравствуйте. Спасибо Вам за ответ. 1) Приступ начинается внезапно. К примеру: чувствую в груди 2 каких-то перебоя и сердце моментально разгоняется до 160-180 ударов. Иногда когда я чувствую эти 2 сбоя, то сразу резко начинаю кашлять и иногда мне это помогает чтобы приступ не начался, но это не всегда помогает. Заканчивался приступ по разному. Бывало так что резко и все нормально стало, а бывало что сердце ударов стало меньше, но они какие-то хаотичные были. Чувствовал что сердце как-то по разному билось. Вот это меня больше все пугало т.к. почитал про мерцательную аритмию. Но на следующий день оно само как-то проходило. А еще во время приступов бывают сбои. Например оно бьется быстро и может быть какой-то перебой и опять бьется быстро. В последние разы после приступов чувствовалась перебои в сердце, но на следующий день после сна все стабилизировалось. 2) Я пытался применять вагусные пробы с задерживанием дыхания. Я это делал когда приехала скорая помощь. Оно давало в ритме сердца сбой будто остановку, но потом опять разгонялось. Это не помогло. А остальные вагусные пробы не пробовали. 3) Я в 2012-2013 году мучался от хронического тонзилита и как раз тогда у меня начались эти приступы. До этого у меня не было проблем и я жил веселился. В 2013 году сделали операцию и удалили гланды, но приступы все равно остались. В интернете читал что этот тонзилит мог дать осложнения на сердце и это меня очень насторожило. Да все правильно. До того как у меня не было этих приступов, то и тревоги у меня не было. А сейчас я боюсь чтобы этот приступ не повторился и т.д Бывает что в сердце чувствую дискомфорт. Будто что-то сдавливает и чувствую удары сердца, а иногда и пульсацию в шее. Сейчас даже в состоянии покоя у меня бывает что пульс 100-110. А бывает и нормальный, но удары и дискомфорт какой-то все равно чувствуется. 4) Общий анализ крови и ТТГ прикрепил. 5) К сожалению скорая какая-то не очень попалась и они даже не сделали экг чтобы зафиксировать. Сказали оно самое пройдет после таблетки и уехали. Действительно тахикардия эта прошла и пульс стал реже где-то 100-110 ударов, но перебои в сердце были на протяжении всего дня, а потом уже после сна - утром все было нормально. А вот с ЭКГ в состоянии покоя очень трудно. Я почти всегда когда хожу в больницу до кардиолога, то меня хоть сколько сиди возле кабинета, а пульс может быть 100-115 ударов. Уже вроде и сижу долго отдыхаю, а он не приходит в норм. Возможно волнение.. А вот потом когда прихожу домой и расслабляюсь, то до 90-95 падает. Перед сном бывает и 70-80. У меня есть ЭКГ которое делал совсем недавно в январе. Но там около 114 пульс. Прикрепил фото. 6) Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Еще хочу добавить от себя. В последнее время я стал читать много всего в интернете и как-то приписывать это на себя. Я боюсь последствий. У меня уже каждый день про это мысли. Отвлечься очень трудно. Всегда мысли, а вдруг это становится хуже и хуже, а я просто стою на месте и ничего не решаю. А еще у меня остеохондроз так как я на протяжении многих лет провожу за компьютером. У меня очень часто хрустит спина и шея. Может ли это как-то влиять на приступы? Как Вы думаете стоит пройти ЧПЭС? или ЭФИ. И не вредны ли они мне будут? А то я этого тоже переживаю. Молодой а уже сколько проблем.
Извините забыл закрепить. Сейчас отправляю фото анализов. Только там анализ крови на Укр написано.
К вопросу приложено фото
Добрый день! На данный момент преобладает повышенная тревожность, требующая психотерапевтической помощи, которую Вы можете получить как по месту жительства, так и онлайн. Данная проблема часто встречается при нарушениях сердечного ритма (НСР). НСР возникают непредсказуемо, часто сопровождаются неприятными симптомами, которые способствуют тому, что (1) пациент начинает прислушиваться к себе и выявляет какие-либо, кажущиеся ему опасными, симптомы и признаки; (2) пациент активно читает медицинскую и околомедицинскую литературу в интернете. В совокупности все это приводит к еще большему увеличению тревожности и формированию порочного круга (приступ-акцентуация на симптомах-тревога-приступ), который надо разрушать посредством эффективного лечения. Если говорить о проблемах с сердцем, то в Вашем случае нельзя исключить пароксизмальные НСР (типичный пример АВ-узловая ри-ентри тахикардия; см. гугл) в качестве причины Ваших жалоб. Обычно это врожденные состояния, которые обусловлены аномалиями развития проводящей системы сердца (грубо говоря, в сердце есть лишние проводки, в которых могут закручиваться электрические импульсы, заставляющие сердце быстро сокращаться). Сразу хочу сказать, что данные состояния не являются жизнеугрожающими и их последствиями (за некоторыми исключениями) могут быть только неприятные симптомы. Сейчас основной задачей является регистрация аритмии на ЭКГ. В Вашем случае есть два варианта: (1) продолжить мониторирование (Вы сами понимаете, что "поймать" аритмию будет достаточно сложно); (2) вызвать аритмию при помощи ЭФИ (чреспищеводного или внутрисосудистого). Второй вариант позволит гораздо быстрее поставить диагноз. Несмотря на неприятные ощущения во время процедуры, ЧП-ЭФИ является безопасным методом. Далее, если у Вас будут диагностированы пароксизмальные НСР, то будет очень желательно выполнить РЧА. Дополнительные комментарии: 1. Тонзилит и проблемы с позвоночником не влияют на Ваши приступы. 2. "Молодой а уже сколько проблем". У Вас две проблемы: (1) тревожное расстройство; (2) пароксизмальные НСР (пока под вопросом). Обе проблемы не угрожают Вашей жизни и хорошо устранимы при адекватном подходе. 3. Немного снижен гемоглобин, что требует дообследования (железо, ОЖСС, ферритин, витамин В12 - дальнейшие действия зависят от полученных результатов). С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Пароксизмальная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос