Консультации / Психология и психиатрия

Нет указательного жеста

Здравствуйте, доктор! Моему сыну полтора года. Беременность протекала нормально, но на 28 неделе начался тонус матки безболезненный. Роды на 40 неделе благополучные без осложнений. До года неврологических проблем не было. Пополз он в 7 месяцев, сам пошёл в 11. Слух нам проверяли ещё в роддоме. Все в порядке. На данный момент вижу ,что ребёнок игнорирует просьбы если ему этого не хочется. На имя отзывается редко. Раньше мог по просьбе принести мяч . теперь не хочет. Если предложу пить и он хочет, то ведёт на кухню и тянет мою руку к его чашке. Указательный жест отсутствует. Т. е. мальчиком не тычет. Но все что ему предложить сделать если ему интересно, он делает. Назову предметы из книжки- он тянет меня к этой книжке. Сам пальцем не показывает , только моим. Танцует, веселится, отвечает на улыбку не только близких, но и чужих людей. Мама- папа почти не говорит. Если поймать настроение, то продолжает гуси- гуси - гагага... И т.д. но если занят- ни в какую. Может ли это все быть признаком аутизма? И как мне ещё заниматься с ребёнком?
Здравствуйте! Скажите, ребенок мотает головой "нет", "да"? Машет "пока-пока"? Реагирует на ваш указательный жест, когда вы ему на что-то показываете? Он приносит вам свои игрушки, чтобы вы починили их, поиграли с ним? Пытается ли он повторить за вами или папой какие-то действия - например, протирать тряпкой пол, отверткой крутить, рисовать ручкой каляки? Если его что-то заинтересовало - он посмотрит на вашу реакцию, видите/слышите ли вы это? Он будет ждать от вас похвалы, если у него что-то получилось (построил башню из кубиков, например)? Чем он занимается, когда предоставлен сам себе?
Здравствуйте! Ребёнок да-нет не мотает. Пока-пока машет и говорит. Но бывает что и не в тему. На мой указательный жесть реагирует. Через месяц моих упорных тыканий в книгу начал сам показывать на картинки, чтобы назвала указательным мальчиком. Игрушки приносит, тянет за руку достать то что закатилось. Повторять по бытовым делам за мной не очень. Больше за мужем. Но котлеты пытается переворачивать, молотком стучать. Различает цвета, называет по первым слогам. Любит голубой цвет. Это " гобой" у него. Приносит куклу со словами похожими на "ляля-галя" .если построили башню, то очень радуется, на меня смотрит, ждёт чтобы в ладоши хлопала. Меня беспокоит, что он очень любит круглую шорму. Не скажу что исключительно, но шарики и кружки его радуют очень. Даже в букваре нашёл букву "О" и тычет в неё. Недавно стал показывать предметы и цвета и ждать что я их назову. Сам он может поковырять ящик с игрушками, полистать книгу, поркутить колёса машинкам. Колёса меня тоже насторпживают... Но не часами это происходит. Деятельность он меняет легко, переключить и отвлечь просто. Скажите, есть ли патологии или отклонения?
Добрый день! В вашем описании признаков аутизма я не увидела. Что касается любви к шарикам, кружочкам - это обычное дело для малышей. Самое главное чтобы он не "застревал" на этом 2-3 месяца. Спустя какое-то время он скорее всего переключится на что-то другое, и мячики уже не будут его привлекать. Все это варианты нормы
Спасибо за ответ))
Консультация психотерапевта на тему «Нет указательного жеста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос