Консультации / Психология и психиатрия

Чувство постоянной вины

Алсу 39 лет. Мы живём в маленькой квартире из двух смежных комнат, я, мой гражданский молодой муж ( вмести 11лет) и дочь 17 лет Уединённости конечно же у нас с мужем нет, потому что дочь проходит через нашу комнату, друзья туда сюда ходят её через нас, я её понимаю, но в то же время нам не комфортно. У меня умирает отец, который жил с мамой отдельно по другому адресу, после смерти мама заболевает. Мой старший брат, который живёт у жены, заявляет что мама будет жить у тебя, то есть в одной комнате мы вмести сейчас живём, я муж и мама. ( интимной жизни нет, стали ссорится) Брат патерев ручки сдаёт квартиру, в которой жили родители себе во благо. Я придлагаю ему нанять сиделку, и чтоб мама жила там , потому что у нас просто не возможно, в ответ он мне сказал , какая я плохая дочь , что выгоняешь маму из квартиры, совести нет у меня ... я испытываю постоянное чувство вины, может я не права?
Алсу, добрый день! Вы не должны испытывать чувство вины. Неважно, какова природа вашей проблемы, она - лишь отражение вашего хода мыслей. Например, у вас промелькнула мысль: "Я плохой человек". Мысль влечет за собой чувство, которому вы поддаетесь. Не будь у вас такой мысли, чувство отсутствовало бы. И мысли можно сознательно изменять. Сила всегда в настоящем моменте, а не в прошлом. В чем Вы виноваты? Что брат воспользовался Вами и спихнул Вам маму? А сам решил сдать квартиру? Вам скорее всего нужна юридическая поддержка, Вы должны решить права с квартирой, и надо действовать. Хороший вариант, раз дочь молодая, то себе занять комнату дальнюю, или сделать ремонт и перепланировку квартиры. С Вашей стороны, надо отстоять и маму поселить в ее же квартире, вопрос можете решить сначала поговорив с юристами, потом с братом, и подключить супруга, но ругаться Вам не надо, решайте актуальную проблему вместе!!
Консультация психотерапевта на тему «Чувство постоянной вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос