Консультации / Гастроэнтерология

Анализ на геликобактер

Добрый день! Суть моего вопроса в следующем, 24 октября было сделано ФГДС, заключение гастрит с эрозиями и поражениями антрума, патологические изменения слабые, геликобактер позитивный. Назначен курс лечения без эрадиеации. Курс пройден, затем был пройден курс лечения печени в связи с повышением печеночных проб. Также в связи с сильной инфекцией горла в данный период я пропила флемоксин солютаб. Доктор рекомендовал курс эрадикации после нормализации ферментов печени. Сегодня курс начала, но увидела в последнем анализе крови, что иммуноглобулины А, М, G в пределах нормы. Может ли это говорить об отсутствии в данный момент у меня геликобактер-пилори? Не хотелось бы пить в высоких дозах антибиотики без надобности! Может дополнительно сдать анализ кала на геликобактер? Повторно ФГДС сдать не могу, тяжело переношу его физически! Спасибо за ответ!
Приветствую! Если при гастроскопии анализ на хеликобактер проводили экспресс - тестом, то допускается ложно-положительный результат при нарушении оценки результата во временном отрезке (например, оценка проводилась позже 3 мин). Если во время гастроскопии проводили микроскопию (т.е. брали материал из желудка для мазка отпечатка, и затем исследовали его под микроскопом), то положительный анализ на хеликобактер наиболее достоверный из всех имеющихся на сегодня способов его обнаружения. Иммуноглобулины А,М, G в пределах референсных значений говорят о том, что у Вас был контакт с ним (А), в желудке на слизистой имеются антитела к нему (М), и этот контакт был давно и сформировался общий иммунный ответ (G), т.е. это хронический процесс., но без обострения. Вам нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Анализ на геликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос
Похожие вопросы
ГЭРБ Удалять ли Геликобактер Пилори
Добрый день! В ходе гастроскопии у меня обнаружилась Геликобактер Пилори (заключение прилагается), а также был поставлен диагноз - ГЭРБ 1 степени. Я был на приеме у 2-х гастроэнтерологов - один...
Красные пятна на лице
Опишу подробно, чтобы было понятно и возможно вы мне наконец-то поможете!! В августе прошлого года(в 17 лет) начал замечать гнойные прыщи на лице, но не придавал этому значения, думал что...
Воспалительный процесс
Здравствуйте!Была у врача отоларинголога -поставлен диагноз-фарингит.риносинусит,назначили антибиотики-кларитромицин.Я его не принимала,т.к. недавно выявлен -поверхностный гастрит.(гастроэнтеролог сказал,чтокроме ранитидина никаких таблеток нельзя принимать,а то только хуже будет),из всех симптомов -остался небольшой кашель и...
Налёт на языке
День добрый. Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Подскажите, последние несколько недель у меня болит желудок, частые вздутия, отрыжка, были проблемы со стулом. Сделали УЗИ: Печень левая доля 65мл. правая...
Боли в желудке
Мучают боли в желудке,посоянная тошнота.Зделала ФГДС-поставли гастрит,на УЗИ - все в норме с поджелудочной.печенью,желчным пузырем.Пролечилась - Бускопан,Мотилиум,Омепразол,Де-нол,никаких сдвигов нет.Врач направил на анализ бактрий хеликобактери- в результате написано норма от 0-0,9...
Точечные боли в желудке
С детства диагностирован хронический гастрит, то обострялся то проходил. Боли были ярко выраженные в верхнеправой части живота. Обострения случались пару раз в год. Принимал при обострениях Алмагель. Последние несколько месяцев...
Эрозивный бульбит
Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 25 лет. Очень нужна Ваша помощь. Уже 2 мес. мучают боли в эпигастральной области, постоянная тошнота. Сделала ФГДС - эрозивный бульбит (множественные эрозии), ДГР, гастрит...