Консультации / Педиатрия

Повторный курс антибиотиков и повторный рентген ребенку

Здравствуйте! Моей дочери 2,5 года (уже давно ходит в детский сад, где, похоже, и заразилась), уже больше недели она находится в больнице (вместе с матерью). Далее кратко опишу течение болезни и пройденное лечение (лечение было по схеме, данной врачом, который регулярно нас осматривал): 1-3 дни: температура регулярно поднималась под 40, сбивали разными средствами (свечи, обтирание водой, сироп) 4-10 дни: пропили курс супракса(7 дней), ингаляции беродуалом и пульмикортом. Первое время температура стабилизировалась, но под конец снова стала высокой. 11 день: сделали рентген и исключили пневмонию. Общий анализ крови показал лейкоциты в норме, высокие лимфоциты. 13 день: температура вновь под 40. Приняли решение госпитализироваться. Далее - в больнице. Поставленный диагноз - острый бронхит. 13-19 дни: курс уколами цефтриаксон, ингаляции беродулаом, лазолваном. Принимали зодак. Среди прочего были выявлены лямблии (раньше не было). 18-19 день: Утром 18 дня ОАК хороший, но повторный курс антибиотиков не сработал, температура вновь под 40. 19 день (сегодня): начат двукратный прием клацида одновременно с последним днем цефтриаксона. Ночью появился сухой кашель (до этого слушали легкие - хрипов не было). На данный момент планируется 2-х недельный курс клацида, посев крови и мочи, биохимия, узи сердца и повторный рентген. Все это затянувшееся лечение нас очень пугает, и в больнице ребенку и матери находиться тяжело. В связи с этим, ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса: 1. Имеет ли смысл проходить еще одно обследование рентгеном (первый раз не показал пневмонию, хотя симптомы были те же, к тому же при первом обследовании снимок получился только со второго раза). 2. Основной вопрос: верно ли выбран новый антибиотик (уже третий) в нашем случае. В данной ситуации я не хочу нарушать медицинскую этику (комментировать назначение лечения врачей) , но ситуация близкая к критической. Возможно, Вы можете дать еще какие-либо рекомендации? С уважением, взволнованные родители.
Здравствуйте, супракс и цефтриаксон - это класс цефалоспоринов и имеет широкий спектр действия, клацид это другой класс антибиотиков, поэтому имеет действие на другую микрофлору, в основном на микоплазменную и хламидийную инфекции. Учитывая, что имеется длительное течение лихорадки должны быть обследования: контрольные анализы крови , мочи, кровь на стерильность, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, контрольный рентген грудной клетки ( так как по первому снимку возможно был рентген-негативный период пневмонии, то есть на снимке могло быть не видно, так же нельзя исключать внутрибольничную пневмонию), анализ крови на герпесинфекции, микоплазменную и хламидийную инфекции.
Здравствуйте еще раз! Спасибо за развернутый ответ. По прошествии 3-х дней ситуация следующая. Посев крови и мочи у нас пока отрицательный. Уменьшились лейкоциты, увеличились лимфоциты и 10 моноцитов. УЗИ внутренних органов показал небольшое увеличение печени (предположительно, на антибиотикотерапию) и увеличение левой лоханки почки (норма для детей). Повторный рентген исключает пневмонию. Сохраняется сухой непродуктивный приступообразный кашель. Принимаем клацид, завтра должны заменить на амикоцин, начали прием ацикловира. Сегодня сдаем анализ на вирус Эпштейна-Бара, ДНК, антитела IgG ранний, антитела IgG нуклеарные, антитела IgM капсидные. Скажите, пожалуйста, какой анализ нам лучше сдать на микоплазму и хламидии? В самой больнице такие анализы не делают, но можно обратиться в частную клинику. Вчера ночью температура сбивалась уколом литички (анальгина-димедрола). Сбилась до значений меньших 37 на 17 часов, что очень необычно. Либо на 4ый день подействовал клацид против бактерии, либо организм перебарывает вирус, либо литичка странным образом действует на борьбу и терморегуляцию. Сегодня начали прием ацикловира, и возможно он усиливает какой-то эффект. Скажите, пожалуйста, стоит ли проверять наличие герпесных инфекций и если да, то каким способом? С уважением, родители.
Здравствуйте, на микоплазменную и хламидийную инфекции сдают ИФА ( Ig M, G), на герпес вирусы актуальнее сдавать кровь на ПЦР (количественный !) на ЦМВ, ВЭБ, ВГЧ-6типа, так как данный анализ покажет активность вирусов в крови.
Консультация врача-педиатра на тему «Повторный курс антибиотиков и повторный рентген ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1600Р
Для записи онлайн вам доступны 2890 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Пятый курс антибиотиков за месяц ребенку 1 год
10.09.18. у годовалого ребенка поднялась температура 40С, из ушка потекло, поставили диагноз о. отит (перфоративный) на фоне амоксицилина ребенок поправился. После осмотра врача, было принято решение о возможности перелета. 16.09.18.прилетели...
Повторная температура после приема полного курса антибиотиков
Здравствуйте, ребенку 8 лет, неделю проболела с высокой температурой 40* тяжело сбивалась, первые три дня давала арбидол, температура не спадала, после начала давать антибиотик амоксиклав125.температура спала на второй день, кашель...
Повторный курс препарата
Здравствуйте, Иван Васильевич! Меня зовут Наталья! Прошу Вас немного подсказать по применению препарата тобрадекс. Ребёнку три годика, начало походов в садик спровоцировало частые заболевания ОРВИ, тем самым навлекли на себя...
Повторное лечение антибиотиком
Здравствуйте. Ребенку 2,5 г.начал ходить в дет.сад с июля. Предыстория такая. 27 сентябра лор поставил диагноз- аденоидит. (так как с конца август мучает сильный влажный кашель, в основном, после сна,...
Ребенку 6 лет Общая количество дней болезни 3 недели начало 4 Провели курс антибиотика но температура продолжает прыгать до 37 2
Три недели назад ребенок начал кашлять и шмыгать.Стандартное лечение: свечи виферон,промывание носа и горла (аквалор+фурацилин), закапывание носа "Длянос" ,сироп пертусин и таблетки мукалтин. На 2 день забелело не много ухо,...
Ухудшение после курса антибиотиков бронхит кашель стал сильнее
Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть. Мы в марокко поэтому сомнения насчет адекватности лечения. Ребенку 3,7 12 дней назад после ванны (в квартирах тем. Около 14 градусов) ребенок переохлодился и...
Осложнения после гриппа повторный курс антибиотиков
Здравствуйте. Мой ребенок 8 лет, перенес вирус гриппа. Заболел 1 января 2016г.Уже 3 января врач назначил нам курс антибиотиков цефтриаксон так как температура не спадала. Из хронических заболеваний тонзиллит, трахеобронхит....