Консультации / Гастроэнтерология

Белые творожистые комочки в стуле у ребенка

Здравствуйте! Ребенку год, мясо и кисломолочные продукты долго не получалось ввести в прикорм, т.к. На фоне прорезывания зубов ребёнок отказывался от еды, кроме грудного молока. Сейчас ребёнок ест говядину, кролика и курицу максимум по 40 гр, пьёт биолакт 120 гр в сутки. Вводила новый вид мяса через неделю и постепенно, последним был биолакт. Заметила, что в стуле появились творожистые белые комочки, как раньше, после рождения. Грудное вскармливание продолжаю. Сама в день съедаю творог, пью ряженку, добавляю сметану в блюда, бутерброд с маслом и сыром. Но до введения ребенку мяса и молочного, вкраплений не было. Подскажите, какова причина вкраплений в стуле после введения этих продуктов? Мог ли прикорм на это повлиять? Насколько это серьёзно и что с этим делать? Заранее спасибо за ответ!
1. Описанные симптомы могут свидетельствовать о вторичой лактазной недостаточности при наличии аллергии на белок коровьего молока. 2. Для лечения может быть рекомендовано: убрать из прикорма говядину и биолакт, а также молочные продукты. Кормить грудным молоком, прикладывать не реже раза в 3 часа и после прикормов для поддержания грудного вскармливания. 3. Объём получаемых мясных продуктов недостаточен. В питании должно быть введено не менее 60 г мясного пюре в сутки (кролик, белое мясо индейки, постная свинина). В питании должны быть безмолочные каши, но их разводить и докармливать грудным молоком, 20 г рыбы, 100 г картофельного, 150 г пюре из разных овощей, 100 г фруктового пюре.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Белые творожистые комочки в стуле у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Грудной ребенок 4 5 мес плохо набирает вес
Здравствуйте!Моя малышка родилась на 36 неделе, вес при рождении 3090.В первый месяц набрали 1 кг, во второй тоже, в 3-й 800 гр, в четвертый 600.Уже прошло 2 недели после последнего...