Консультации / Отоларингология

Лечение аденоидов и отита

Добрый день, уважаемый доктор, очень нужен ваш совет! Диагноз острый аденоидит 1-2 стоимость, острый экссудативный средний отит. Начался после острого ОРВИ, коиопое мы передили без антибиотиков.недеою была высокая температура, затем пять дней гнойный коньюктивит ( аыоечили ципролет и флрксал), а потом началось вот это. Постоянные отеки лица и под глазами, плохо слышит, нос не дышит,почти совсем, ночью храпит лечим мы это уже третий месяц, Назонекс+ринофлуимуцил+Зиртек+ промывание, сейчас две недели вместо Назонекс а капаем дезринит на ночь, Назонекс наверно надо начать, но ребенок его сразу вычихивал, вообще не давал капать, с ним было лучше.прошли УВЧ на уши и электрофорез с лидазой, после которого хоть гнойный отошёл, сейчас несмотря на все капли сопли прозрачные слизистые отходят только раз в день, что делать? Нужен ли антибиотик? Ребенку 3грда 2 мес,а. Боюсь что заболеет хуже.удаление назначили на осень, может быть раньше удалить? Спасибо!
Экссудат скапливается в среднем ухе из-за того, что перекрыт естественный путь оттока жидкости из среднего уха - евстахиевы трубы. Перекрывает их или слизь, которая скапливается в носоглотке или отёк, но это не отёк аденоидов, а отёк тубарных миндалин. Поскольку виновата в этом инфекция, которая локализован на слизистой оболочке носа и в носоглотке, назонекс скорее всего не даст никакого результата. Вам нужно начать с подавления инфекции, для чего придётся провести курс ингаляций с интерфероном и наверное одновременно с этим применять софрадекс или декса-гентамицин в нос лёжа на спине с запрокинутой назад головой. А для усиления оттока жидкости из среднего уха пока имеет смысл применять только синупрет и закапывать в уши отипакс, который частично будет вытягивать на себя жидкость как мазь Вишневского. Электрофорез пока к сожалению тоже применять преждевременно - на фоне даже вяло текущей инфекции он будет бесполезен
Спасибо! Боже, как Вы здорово описали! А ингаляции с интерфероном в какой пропорции делать? И ингалятор какой лучше? у нас пока нет но будем приобретать.
Ингалятор лучше всего использовать компрессорного типа, а вот конкретную модель я советовать не буду - они примерно все одинаковые по качеству и функционалу, отличается разве что цена и дизайн. На одну ингаляцию разводят 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора. Длительность ингаляции 5 минут (или до того как закончится раствор - в зависимости от того, что наступит раньше. Курс ингаляций - 3 раза в день в течение 10-15 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение аденоидов и отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос