Консультации / Гинекология

Почему перед месячными стало мазать

Здравствуйте. После 2 родов август 2015 года месячные начались в августе 2016 года, закончила кормить в октябре 2016 года, затем начало лицо сыпать так, как никогда не сыпало даже в переходном возрасте, 2 месяца промучалась никакая косметология не помогала, потом прошло все и в начале января была функциональная киста, которая сама ушла. Обычный цикл 24 дня. Длятся 5-7 дней. В течение 2017 года перед месячными начинало мазать за 1-2 дня с болями в животе и потом начинались месячные. Перед беременностью и вообще всю жизнь такого не было, месячные сразу начинались без мазни. В конце октября начало мазать на 19 день, за 6 дней до предполагаемых месячных, очень плохо чувствовала, болел живот и распирало как будто никак не начнутся. В этот месяц как раз вернулась к физической нагрузке после родов, думала переборщила и нагрузку постепенно убрала и выписали мне дюфастон с 16 по 26 день цикла. В следующем месяце опять начало мазать за 6 дней до месячных, как раз допивала последние таблетки дюфастона, состояние было еще хуже, врач подумала из-за дюфастона, т.к. у меня варикоз и тромбоз малого таза, помиомо живота начало распирать руки и ноги и когда на 24 день опять пришли наконец-то нормальные месячные и постепенно в течение 2 дней эти ужасные ощущение ушли. Сейчас в этом цикле мазня началась на 1 день раньше, а сами месячные пришли на 2 дня раньше, т.е. на 22 день, а мазня на 18 день. Состояние было лучше, чем до этого цикла. Сдавала гормоны пролактин, тестостерон на 3 день цикла – они в норме. Узи в норме. Что это может быть? Врач назначила Циклодион и циклическую витамино-терапию. Предложила Цикловиту, но я испугалась ее пить, т.к. у многих в отзывах побочка гнойные прыщи. Поэтому пью первый предложенный вариант с 5-15 д.ц. нейромультивит 1 т. 2 р.вд., фолиевая кислота 1 т. 3 р.в д., глутаминовая кислота 3 р. С 16-26 д.ц. планирую начать витамин Е 2 р. в д., витамин С 3р, аскорутин 1 т. 3р. Так назначили 3 месяца пить, потом 3 отдыхать, 3 пить, 3 отдыхать. Верное ли это лечение и не может ли это указывать на что –то серьезное? Может какое-то еще обследование можно сделать? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Акне (прыщи) обычно связаны с повышением уровня мужских половых гормонов в крови (гиперандрогения), мазня перед месячными может быть проявлением внутреннего эндометриоза (аденомиоза), отеки и вздутие живота, а также плохое настроение - признаки предменструального синдрома, вызванного прогестероном, поэтому от Дюфастона и стало ещё хуже. Витамины вряд ли вам повредят, но и не так, чтобы снимут все эти симптомы. На мой взгляд, препарат выбора - оральный контрацептив Димиа или Ярина, варикозное расширение вен не является противопоказанием, тревожит одно: что вы имеете ввиду под «тромбозом вен»??
Здравствуйте. Спасибо за ответ. А как проверить есть ли эндометриоз? По УЗИ сказали все в норме. Подозревали, что недостаточность 2 фазы, но сказали раз дюфастон не помог, значит причина не в этом. У меня варикозное расширение вен именно в малом тазу, т.е. по УЗИ малого таза иногда больше нормы вены и есть с первой беременности геморрой, который обострялся часто тромбозом. Весной того года сделала операцию дезартеризацию и сургитрон по удалению его. До лета 1 шов на сросся и перешел в трещину, летом делали еще операцию по удалению трещины и еще несколько внешних узлов сургитроном убрали, но до сих пор болезненые ощущения после стула, вылезла новая вена, которую в ноябре убрали кольцом, т.е.я так понимаю причина не ушла и причина именно в варикозе и тромбозе малого таза. Я еще читала в интернете, что мазня перед месячными может при варикозе малого таза быть, может из-за того что варикоз не уходит, поэтому мажет перед месячными? Я была у 2 гинекологов у нас в городе, причину найти не могут. Помогите пожалуйста, может какое еще обследование есть, а то замучалась на 2 недели из месяца выхожу совсем из формы-очень плохо чувствую.
Если при УЗИ нет признаков аденомиоза, то, скорее всего, кровянистые мажущие выделения появляются по какой-то другой причине. Я бы все же обсудила со своим лечащим врачом возможность назначения Димиа или Джес. Если на фоне их приема сохранятся мажущие кровянистые выделения, то можно будет перейти на приём контрацептивов с более высокой дозой эстрогена - Мидиана или Ярина.
Консультация врача гинеколога на тему «Почему перед месячными стало мазать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2018
О консультанте