Консультации / Стоматология

Больно открывать рот после лечения у стоматолога

Мне нужно было лечить два зуба (16, 44). Врач отправил на анестезию к хирургу, укол делали между верхней и нижней челюстями (лидокаин, ранее аллергии на этот препарат не было) и еще один укол в десну 44 зуба. Неметь начало сразу, слышала потрескивания в районе укола. У врача с открытым ртом я просидела 1.5 часа. После отхождения анестезии начало болеть место первого укола (сами зубы не болят), стало больно глотать, открывать рот и говорить...Причина появления боли мне понятна, вопрос в другом - как долго будет болеть, нужно ли делать какие-либо гимнастики и принимать препараты?
. Доброго дня, Оля! У Вас тризм, то есть спазм жевательной мускулатуры, спровоцированный введением анестетика. Судя по описанию, Вам делали мандибулярную анестезию, при которой неизбежно игла шприца проходит через жевательные мышцы и травмирует их. Также волокна мышц раздвигает и попадающий в них антисептик. Эти очень незначительные травмы и провоцируют тонический спазм, то есть длительное напряжение жевательной мускулатуры, которое проходит со временем само по себе, так как причина, его вызвавшая больше не действует. Лечение тризма всегда направлено на устранение причины, его вызвавшей. В вашем случае устранять нечего и нужно просто подождать. Любые попытки ускорить процесс к ощутимому результату не приводят. Не нужно пытаться насильно раздвигать челюсти. Это приведет к микротравмам и затягиванию процесса восстановления. Достаточно движений во время еды. Гимнастика мышц может незначительно ускорить процесс, но только, если до самой легкой боли, без фанатизма. Тризм в некотором проценте случаев неизбежен при мандибулярной анестезии и на это врачи идут сознательно по двум причинам. 1) Мандибулярная анастезия это гарантированное обезболивание на нижней челюсти. Все остальное не такое мощное. 2) Тризм не так часто бывает и гарантированно проходит без лечения через несколько суток. С точки зрения качественного лечения и сохранения зуба на долгие годы, которого не достичь без качественного обезболивания, это небольшая и редкая издержка. Совершенно не обязательно, что повторится при аналогичной процедуре следующий раз. Выздоравливайте и Нового года без новых осложнений! Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Больно открывать рот после лечения у стоматолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос