Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия

Андрей Сергеевич, здравствуйте! Прошу вас помочь в следующей ситуации, т.к. нет возможности быстро посетить аллерголога (в городе детский один, к которому запись за месяц). Ребенок заболел 2 месяца назад вирусным фарингитом, затем началась бак.инфекция в носу, лечили зеленые сопли две недели, но потом инфекция все же спустилась вниз, начался бронхит с небольшой обструкцией и пришлось пить антибиотик. На фоне приема антибиотика принимали зиртек неделю. В нос и горло также использовали много антибак.препаратов. Вроде бы все вылечили, но через неделю начался сухой кашель. Сделали рентген грудной клетки - без паталогий. Но в носу присутствует отечность. Лор назначил лечение, в том числе принимали Эриус и в нос аллергодил примерно 7-10 дней. Сдали кровь - эозинофилы 8,3%, при норме 5, моноциты - 9,4%, при норме 9. Иммуноглоб.Е -103, при норме 60. Получается аллергич.реакция есть, но ребенок на фоне приема этих лекарств стал жаловаться на головную боль. Все лекарства пока отменили. Но аллергич.процесс ведь не убрали, т.к. нос по-прежнему отечный, плохо дышит и в первой половине дня опять усилился кашель. Теперь не знаем, что пить из антигистаминных препаратов, чтобы не подцепить доп.аллергенов пока не попадем на более детальное обследование. В конце августа у нас впервые случился поллиноз (на амброзию) и мы пили Эриус месяц, вроде бы жалоб не было. Но почему сейчас - непонятно и на что аллергия тоже. Посоветуйте, пожалуйста, чем его можно заменить и какие ваши рекомендации в нашем случае по поводу обследования и лечения. Заранее благодарны за ответ.
Здравствуйте. Запись за месяц по московским меркам - это еще хорошо, в Москве запись к специалисту за 2 - 3 месяца. По существу вопроса: я думаю, что в зимнее время у ребенка обострился не аллергический ринит, а воспаление аденоидов (аденоидит). Я бы назначил в нос авамис спрей по 1 впрыску х 2 раза в сутки, в каждый носовой ход на 7 дней, а затем по 1 впрыску х 1 раз утром до 30 дней + деринат по 3 капли х 3 раза в сутки в нос тоже на 30 дней.
Спасибо за быстрый ответ. Мы делали рентген - аденоиды у него в норме. Просто отечность в носу и соответственно плохо дышит. Скорее всего из-за длительного применения различных антибакт. препаратов. Плюс с утра в горле с боков видна стекающая из носа слизь и из-за этого видимо кашель. Но при этом из самого носа не течет. Плюс он иногда трет глаза. У нас дома на нов.год стояла живая сосна, сейчас мы ее выкинули - возможно, что на нее была такая реакция? Мы, к сожалению, сразу не подумали, т.к. дома и из родных аллергиков никогда не было и еще пока плохо ориентируемся в этом вопросе. Т.е. вы считаете, что какие-то системные антигистаминные препараты ему при данных анализах не нужны? Достаточно применять местные в нос? Заранее благодарны за ответ.
Здравствуйте. Если по задней стенке глотки имеется стекание слизи, это говорит о том, что в носоглотке и\или в аденоидах сохраняется воспаление. Амброзия давно отцвела. Из возможных аллергенов причиной такого затяжного насморка могут быть выделения животных, домашняя пыль от ковра и мягкой мебели, книг или перо подушки. В любом случае вашего ребенка должны обследовать два врача: ЛОР - взять посев из носа на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, а также аллерголог-иммунолог, который может сделать кожные пробы или дать направление на анализ крови на специфические антитела IgE ко всем перечисленным выше аллергенам.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.