Консультации / Терапия

Лечение простуды при беременности

Здравствуйте. Я на 11-12 неделе беременности. Три дня назад заболело горло,заложило нос, выделения с носа желтые,два дня назад подключился сухой кашель,очень сильный. На осмотре врач сказал,что дыхание жесткое. Я обратилась к терапевту. Мне назначили лечение:Ксимелин по 1 дозе три раза в день,Термопсол таблетки от кашля по 2 таблетки 3 раза в день,гербион с подорожником-по 1 ч.л. 3 раза в день. Обильное питье,паровые ингаляции. Я прочитала инструкции ко всем препаратам,там написано,что применять при беременности нельзя. Что в этом случае делать,обратиться к другому специалисту? Что Вы можете посоветовать,очень переживаю. Спасибо за ответ.
Добрый день. Лучше обратится к другому специалисту. Эти препараты действительно не нужны во время беременности. Температуру лучше сбивать после 38 градусов (только парацетамолом!), в нос можно любые солевые растворы (аквамарис, аквалор, физиомер и так далее), а также препараты интерферона (виферон гель), если будет сильный отек слизистой - массаж крыльев носа, редко - детские сосудосуживающие, если действительно без этого нельзя обойтись (детский називин). Вас нужно также обязательно прослушать, чтобы исключить бактериальную инфекцию, которая может требовать антибиотиков. При вирусной инфекции обычео требуются ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой, грудной сбор, отхаркивающие, разрешенные во время беременности (мукалтин и т.д.). Обильно пить (чай с медом, лимоном, ромашкой, если нет аллергии, морсы, компоты, просто воду), соблюдать покой и не волноваться!
Консультация врача терапевта на тему «Лечение простуды при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос