Консультации / Проктология

гeморрой и узeлки

Здрaвствуйтe.Мнe 26лeт, бeрeмeнность 34нeд. Примeрно 2мeс.нaзaд появилaсь шишeчкa(узeлок) в зaднeм проходe.Снaчaлa нeудобств нe достaвлялa, тeпeрь побaливaeт,особeнно когдa долго сижу.Лeчилa облeпих.мaслом (дeлaлa томпоны),рeзультaтa никaкого.Стул нeрeгулярный.Посовeтуйтe,чeм лeчить! Боюсь послe родов стaнeт eщё хужe.Зaрaнee блaгодaрю зa отвeт!
Здравствуйте. Как бы то ни было, рекомендации по лечению может дать лишь врач, который лично проводил исследование пациента. Если у Вас произошел отек или тромбоз в наружном геморроидальном узле – консервативное лечение возможно даже у беременных коротким курсом. НО, важно понимать, есть воспаление или тромбоз или его нет. И это установить может только врач проведший обследование. Важно знать, что для профилактики запоров, плотного кала и воспаления узлов, и для профилактики застойных явлений в геморроидальных узлах необходима специальная диета, с большим количеством растительных ингредиентов, специальные упражнения - ЛФК. При беременности геморрой нередко манифестирует или прогрессирует, но он и значительно регрессирует после родов. Поэтому, как правило, никаких хирургических процедур у беременных не проводят. Итак: к врачу проктологу или хирургу явиться необходимо для уточнения диагноза и определения характера необходимого лечения. Диета должна быть адекватной (её обсудить с гинекологом и проктологом или хирургом). С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «гeморрой и узeлки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос