Консультации / Онкология

РМЖ метастазы в кости

Юлия Анатольевна , здравствуйте! Спасибо большое за Ваш труд и что находите время для ответов! Это очень важно для нас! Меня зовут Ольга, мне 40 лет. В апреле 2013г. у меня была проведена секторальная резекция по поводу фиброаденомы правой молочной железы. При плановом морфологическом исследовании данные за рак. Ст.2В Т2N1M0 Морфологическое заключение: инвазивный мултицентричный протоковый рак 2степени злокачественности. ИГХ: ЕR-97% (показатель экспрессии-205), PR-71 (показатель экспрессии-108), HER2Neu-(-),Ki-67-31%. Проведено 3 курса ХТ, операция подкожная мастектомия справа, аксилярная лимфодиссекция, установка диспансера, пластика ДТ лоскутом. Затем опять 3 курса АХТ-FAC. ДЛТ на область молочной железы. Назначена гормонотерапия Золодексом, затем перешла на Тамоксифен. Через 14 месяцев в январе 2015г. по УЗИ выявили метастатическое поражение лимфатических узлов в подключичной области справа. Операция- подключичная лимфоаденэктомия. Морфологическое заключение: метастазы инвазивного рака молочной железы в 6 лимфатических узлах, инвазивный карциномы неспецифического типа ( ИПР-|| ст), ИГХ: ЕR-8 баллов, PR-0 баллов, HER2Neu-(-), Ki-67-3%, проведено 4 курса ХТ через 21 день Доцетакселом в монорежиме, затем 14 сеансов лучевой терапии. Гормонотерапия: Тамоксифен продолжала принимать, но через пол года в сентябре 2015г. удалены яичники ( были кисты) и назначена гармонотерапия- Фемара. Через 24 месяца в июле 2017г. при сцентиграфии визуализируются участки очаговой гиперфиксации индикатора: в крестце справа, подвздошная кость справо(тело, крыло), позвонок L1. Выполнена трепан-биопсия, гистология: скопление клеток рака. На УЗИ выявили в латеральных отделах передней грудной стенки справа в толще грудной мышце гипоэхогенный очаг 6*4*7 мм.Провели пункцию, цитология-комплексы карциномы, признаки дегенерации. Провели 6 курсов ХТ : Доксорубицин 80мг+Паклитаксел 200мг. и 6 курса Золедроновой кислоты 4мг. . Фемара отменена. На фоне ХТ лейкоциты опускались до1,0 ; гемоглобин до 87. Принимаю Сорбифер и Лейкостим. На сегодняшний день прошла контрольное обследование и результаты такие: по УЗИ груди- уменьшение размеров очага и значительное повышение эхогенноти в сравнении с исследованием ранее. Остеосцинтиграфия+ОФЭКТ-КТ опорно-двиг.аппарат заключение: В сравнении с заключением ранее: -очаг в L1- слабоотрицательная динамика в виде повышения интенсивности накопления РФП; -очаги с правой и левой подвздошной кости- положительная динамика в виде снижения интенсивности накопления РФП; -достоверных данных за накопления РФП в боковых массах кресца справа не выявлено; -появление очагов в Th11,Th12, L2, L4, L5- отрицательная динамика. На данный момент продолжаю лечение золедроновой кислотой раз в месяц и гормон Фазлодекс. Пока врачи не определились, что делать с позвоночником, т.к. очагов несколько. Хотят стронций, самарий и т.д. попробовать, но это пока под вопросом. Спина болит, но не скажу, что невыносимо, но неприятно. Обезболивающие пью, когда совсем разболится. Подскажите, пожалуйста, какое лечение на ваш взгляд может быть эффективно в данной ситуации? Может какое лечение ещё нужно добавить, чтобы остановить распространение очагов?С уважением, Ольга.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На данный момент нужно оставить все как есть в плане лекарственного лечения. Фазлодекс в дозе 500 мг идет (2 по 250 мг)? Насчет костей, мне кажется, нужно с радиологами обсудить возможность локальной лучевой терапии именно на точки боли (или им кажется, что поле будет слищком большим?). И/или пока посмотреть как сработает фазлодекс с плане болей, раз они терпимые. Стронций и самарий тоже как вариант, но можно пока отложить, мне кажется (хотя я не радиолог, поэтому с ними нужно обсуждать).
Юлия Анатольевна, здравствуйте! Спасибо Вам большое! Да, фазлодекс ставят 500 (2 по 250), первый месяц через 2 недели, затем будет 1 раз в месяц. Вы правы, локально не хотят облучать, потому что поле большое. Юлия Анатольевна, подскажите, пожалуйста, какой прогноз может быть в данной ситуации, т.е. если метастазы останутся только в костях? Как поддержать организм после всего лечения и можно ли посещать бассейн? С уважением, Ольга.
Ольга, прогноз для метастазов в кости наиболее благоприятен среди всех случаев метастатической опухоли. Тем более у гормонозависимого варианта. Поддерживать специально не нужно. Нужен здоровый образ жизни и умеренная (по силам) физическая нагрузка (в т.ч. бассейн). Доказано, что занятия спортом/фитнесом снижают риск рецидива. Да, и кальцийД3 на фоне бисфосфонатов должен назначаться (кальций внутрь в дозе 500 мг/сут и витамин D внутрь в дозе 400 МЕ/сут).
Спасибо большое, Юлия Анатольевна! Дай Вам Бог здоровья!
Консультация врача онколога на тему «РМЖ метастазы в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос