Консультации / Отоларингология

Гнусавость через год после аденотомии

Здравствуйте, Елена Петровна, почитала ваши ответы, и считаю, вы очень грамотный специалист! моей дочке 6,5лет, год назад удалили аденоиды и подрезали миндалины. через полгода появилась гнусавость (утром сильнее), спит с закрытым ртом, не храпит, болеет часто. Насморки лечим без антибиотиков, сопли сразу зеленые, проходят через неделю. Недавно в бакпосеве нашли стрептококк пиогенез - обильный рост. Всей семьей пропили аб флемоксин солютаб. До антибиотика и уже неделю после сохраняется гнусавость и першение горла (першение в общей сложности месяц, бывает периодически (и три мес назад было). На осмотр к Лору собираемся в ближайшее время, но хотела и с вами посоветоваться. 1. Гнусавость - это знак, что аденоиды снова растут? 2. "покрякивания" (першение в горле) - это признак стрептокока и почему это не прошло после лечения флемоксином?
Здравствуйте, спасибо. 1. Гнусавость по-другому, на медицинском языке, можно назвать вело-фарингеальной недостаточностью; причиной её нередко является оперативное вмешательство в полости рта или носоглотке, хотя крайне редко - аденотомия, чаще - операции по закрытию врожденного порока под названием "незаращение твердого неба". Чтобы установить причину гнусавости, нужны осмотр, рентгенограммы околоносовых пазух и носоглотки, иногда - анализы крови. Установив диагноз, можно устранить причину. 2. Першение в горле и "покрякивания" тоже нужно слышать - не всегда это признак инфекции, очень часто, даже у детей, мы встречаемся с подобными симптомами при хроническом гастрите, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни; нередко встречаются у детей и тики. Если "першения" не прошли от флемоксина - значит, не инфекция, или не только инфекция - нужно разбираться. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнусавость через год после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос