Консультации / Онкология

Химиотерапия при метастазах в печень

Добрый день! В 2011 году диагностирован рак груди: дуктальная ca ER7/8, HER(-), cT2N1MO, проведена химиотерапия 5 FAC, затем операция и облучение,после операции 5 лет тамоксифен. В 2016 году выявлены множественные метастазы в оперируемой груди и печени. Гистологически ER+, PR+, HER2- проведена химиотерапия докситацелом.. Декабрь 2017 на контрольной томографии в печени новые метастазы, так же увеличены лимфоузлы, со стороны здоровой грудной железы. Взята биопсия,:GATA3(+++) 100%, рецепторы эстрогена PP=4, DI=2,IRS=6, вывод плохо дифферинцируемая карциномаG3, иммуногистохимически Liuminal B/HER2 положительный подтип, рецептор эстрогена 6 баллов по схеме Allred, HER2 им.реакция предельная(2+) индекс полиферации Ki67 35%, рекомендован FISH анализ. Сейчас предлагают провести химиотерапию докситацелом. Прошлая химиотерапия была им же. Скажите, насколько эффективным может быть лечение, ведь этот преппарат уже использовался. Есть ли какие другие преппараты, которые используют при такой картине заболевания. После зимиотерапии в 2016 году докситацелом опухоль уменьшилась с 3,2 до 2,5 см. Спасибо!
Здравствуйте. В принципе, поскольку прошел год после доцетаксела, вероятность того, что к нему сохраняется чувствительность высокая. Безусловно, есть и ряд других химиопрепаратов. Предугадать, какой из них сработает лучше практически невозможно. Другой вопрос, что, цитирую руководство:"Методом выбора терапии гормонозависимого (люминального) РМЖ является гормонотерапия даже при наличии висцеральных метастазов". То есть, если у вас нет признаков висцерального криза:"множественное метастатическое поражение внутренних органов; • клинические и/или лабораторные признаки нарушения функции внутренних органов, создающие угрозу жизни пациента и требующие быстрого достижения противоопухолевого эффекта.", для вас терапией выбора будет гормонотерапия второй линии. Если FISH выйдет положительный, то Трастузумаб добавляется прямо к гормонотерапии.
Огромнейшее спасибо!!! Гормонотерапия второй линии это мой доцетаксел? Благодарю!!! Так же хочу попросить совета, что для поднятия иммунной системы можно принимать, какие продукты категорически нельзя употреблять? Мой химиотерапевт ничего не советует, говорит, е,ть интернет ищи сама. А столько всего разного и противоречивого, благодарю!!! Можно ли кисломолочные продукты, ведь молоко богато эстрогенами, а еще семя льна и масло из семени льна. Простите, если не по теме.
Доцетаксел - это химиотерапия. Гормонотерапия - это антиэстрогены, ингибиторы ароматазы (в зависимости от того, что вы принимали в период 2016-2017гг). "Поднятие иммунитета" - ох, как часто это спрашивают. Это вопрос ни о чем. Нельзя поднимать то, что не факт, что упало. А чтобы доказать, что упало, нужны сложные тесты, которые к тому же иногда ложные. Вобщем, не стоит вообще эту перераздутую тему трогать. Просто ведите здоровый образ жизни (по обычным меркам), умеренные (по силам) физические нагрузки обязательно. Нет продуктов, которые совсем нельзя (ну поменьше жирного, жареного, копченого). Вред молока еще не показан ни в одном исследовании, так что противопоказаний нет. Есть только косвенные неподтвержденные данные относительно витамина В12. Масло льна тоже можно.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия при метастазах в печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос