Консультации / Стоматология

Заживление лунки после удаления нижнего зуба мудрости

4 дня назад удалила нижнюю восьмерку. Удаление было простое, как я поняла, прошло за пару минут, без швов и антибиотиков,хотя зуб торчал не полностью и упирался в семерку, врачу удалось его ловко достать. Рекомендаций никаких не было дано, народу было тьма, поэтому я, находящаяся под впечатлением, и не стала ничего уточнять. Все потом вычитывала в интернете и спрашивала у подруги, прошедшей уже через 2 удаления. Соблюдаю все рекомендации (не полощу интенсивно, не жую на той стороне, не грею, делаю ванночки дезинфицирующие и т.д.) Вопрос же по самому заживлению. Как я прочитала, сгусток постепенно должен светлеть (образование фибрина) и дальше уже как-то преобразовываться в эпителий. У меня спустя четыре дня сгусток все такой же бордовый, но сама лунка стянулась, и стала раза в 2-2.5 меньше по сравнению с первым днем. Теперь она не круглая, а скорее продолговатая, как полосочка. и край десны (ближний к языку) имеет светлый окрас, то есть побелевший. Хотелось бы узнать, допустимая ли это норма? К слову, ничего не болит, воспаления вроде не наблюдаю, насколько могу разглядеть, отек со щеки спал. Фото, к сожалению, не могу предоставить, надеюсь, описала наглядно.
. Доброго дня! По поводу фибрина. Да серовато желтоватого оттенка, при чем индивидуально у разных людей и в разные сроки. Приобретает такой цвет у большинства людей в результате вымывания слюной в первую очередь окрашенных в красный цвет компонентов сгустка, который является природной повязкой в костной ране после удаления из неё корней зуба, необходимой в первые несколько суток для защиты от микробов и соответственно альвеолита, то есть воспаления луночки удаленного зуба. Из комплекса заданных вопросов совершенно очевидно, что Вас, как и всякого нормального человека интересует в конечном счете единственный вопрос, а всели у меня нормально протекает на этапе заживления или нет и благополучно ли закончится. На него и отвечу. Самое распространенное и очень неприятное осложнение, это альвеолит. Если в первые двое суток не развился, то на 4е-5е не ждите. Не дождётесь. Спите спокойно, какого го бы ни был цвета сгусточек свое доброе дело он уже сделал, Кость уже прикрыта пленочкой молодой ткани, Самое полезное, что можно сделать, это не тревожить луночку и не мешать природному процессу заживления сделать свое дело, то же относится и к форме и цвету десны на данном этапе. Доказательство отсутствия у Вас альвеолита простое. Вы ничего не написали о совершенно нестерпимых болях. Не было через пару суток таких болей, не было и альвеолита. Они друг без друга не обходятся. Скорейшего заживления, здоровья и всяческих благ в новом году! Лопатин.
Здравствуйте, Артем Юрьевич! Спасибо Вам за столь подробный ответ! Хотела дополнить свое обращение. Уже 8 дней с момента удаления, и сегодня я решила снова осмотреть свою лунку. Я заметила, что сгустка теперь в ней не видно, а просто пустота, темная и непонятной глубины. Я так понимаю, в глубине кость все равно уже защищена? Но все равно непонятно, это не сухая лунка? Иначе как я понимаю, были бы боли. Не повлияет ли эта пустота в лунке на скорость заживления, и стоит ли сходить на осмотр к стоматологу. Не знаю, как так вышло, после еды старалась совсем аккуратно полоскать рот.
. Доброго дня! Абсолютно типичная картина для этого срока, и правильный подход к гигиене. Только полоскание и никакой механики. По описанию оснований для беспокойства нет. Выздоравливайте. Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Заживление лунки после удаления нижнего зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Стоматологические клиники "Доктор Лопатин" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог хирург – имплантолог, терапевт, ортопед. 25 лет врачебного стажа. 

Главный врач стоматологических клиник "Доктор Лопатин" (Москва).

Кандидат медицинских наук. Автор 32 научных работ.

Область профессиональных интересов:

  •     Передовые технологии высокоэффективного обезболивания при проведении хирургических операций, имплантации, лечения и протезирования зубов.
  •     Внедрение новейших методик качественного лечения и достижения эффекта натуральности  в эстетической стоматологии.
Задать вопрос