Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк и клебсиеллы у ребенка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами ребенка на дисбактериоз (дочке сейчас 1,1 года). Мы родились с внутриутробной пневмонией, поэтому почти две недели лечили ребенка антибиотиками. Так полагаю, как следствие, у нас почти до 4 месяцев были колики, кал зеленый, периодически с пенкой. В два месяца сдали анализ на дисбактериоз, были выявлены клебсиеллы (10 в 7 ) и стафилококк золотистый (10 в 6), а бифидобактерии и лактобактерии - ниже нормы.Пропили энтерофурил и нормобакт, сдали повторно. Результат : клебсиеллы - 10 в 8, золотистый стафилококк -10 в 5, бифидобактерии и лактобактерии также меньше нормы. Педиатр нам велела позже пересдать, ничего не принимали. Сдали снова кал на дисбактериоз в год: клебсиеллы - 10 в 6, стафилококк золотистый -10 в 4, появились другие условнопатогенные энтеробактерии - 2*10 в 6, бифидобактерии и лактобактерии в норме. Стул у ребенка сейчас нормализовался, но все равно иногда бывает зеленоватый кал. Также беспокоит то, что на ногах, бедрах ребенка сыпь в виде белых сухих прыщичков(на руках тоже появляются ), которые вызывают зуд. Могут ли данные проявления быть от дисбактериоза? Нужно ли нам принимать какие-то лекарства? (Прилагаю скрины анализов ). Заранее спасибо за Ваш ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Высыпания на коже в виде сухости, зуда, прыщиков, боли в животе, слизь, кровь в стуле - это признаки пищевой аллергии. А дисбактериоз - это явление вторичное, на фоне аллергии, сам по себе лечения это не требует .Разнообразие микробной флоры у маленького ребенка служит залогом формирования полноценного иммунитета. Лечением аллергии будет специальная диета с исключением продукта, вызывающего аллергию, чаще всего это будет белок коровьего молока. Необходимо исключить молочные продукты из рациона малыша, это и будет лечением аллергии. А заменить молочные продукты следует специальной расщепленной смесью для питания детей-аллергиков. В плане обследования - копрограмма, УЗИ с водно-сифонной пробой, общий анализ крови.
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк и клебсиеллы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос