Консультации / Онкология

стандарты лечения гормонозависимой опухоли молочной железы

Здравствуйте Андрей Леонидович!Мне 50 лет.В 2008 году мне была проведена операция-радикальная секторальная резекция правой молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов.Диагноз:Инф.рак правой молочной железы 1ст. T1N0M0,2-й степени злокачественности.Опухоль гормонозависимая.После операции прошла курс лучевой гамматерапии на правую молочную железу.Затем была операция-экстирпация матки с придатками.После этого уже 3 года принимаю тамоксифен.В прошлом году перенесла ишемический инсульт.У меня такой вопрос:сколько лет мне нужно принимать тамоксифен,есть ли необходимость заменить его на другие препараты?Заранее спасибо.
Здравствуйте. Тамоксифен принимается в течение пяти лет. Противопоказание- тромбозы в анамнезе. В процессе приема этого препарата необходимо раз в пол года выполнять УЗИ малого таза и оценивать толщина эндометрия. Если возникает гиперплазия, то выполняется диагностическое выскабливание и плановое морфологическое исследование. В случае отсутствия метаплазии и другой атипии клеток, назначается вновь Тамоксифен, в противном случае препаратм меняют , например на Аромазин. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Здравствуйте! Три года назад мне была проведена секторальная радикальная резекция правой молочной железы по поводу рака H1N0M0. Опухоль гормонозависимая. Принимаю тамоксифен. Можно ли для профилактики побочных действий тамоксифена (тромбофлебита) проводить терапию реополиглюкином, пентоксифиллином, аскорутином, троксевазином, кардиомагнилом и т.д? Будет ли это эффективно?
Здравствуйте. Для профилактики тромбофлебита возможно применять тромбоасс. Но не забывайте, что у Тамоксифена много и других побоных эффектов. Раз в пол года выполняйте УЗИ малого таза для оценки толщины эндометрия матки и степени гиперплазии. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Консультация врача онколога на тему «стандарты лечения гормонозависимой опухоли молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос