Консультации / Отоларингология

Экссудативный отит ребенок 8 лет

Добрый день, Ребенок 8 лет, в 3 года были аденоиды 3 степени, продержались, ушли на фоне длительного приема антигистаминных препаратов (слизь была прозрачная и не было гнойных и воспалительных процессов) Есть сезонная аллергия летом и начало осени. в 2017 году аллергия изменилась на более выраженную чихом и соплетечением и не прошла зимой. Посольку ребенок особо не болел (ни разу в жизни даже бронххита не было), пропустили момент, пили антигистаминные периодически. 28 октября 2017 года были на примеме у лора, который осматривал ребенка на предмет ОРВИ - уши на тот момент были абсолютно здоровы. К середине декабря стали замечать снижение слуха и периодические (не частые) жалобы на головную боль. Обратились к врачу 3 января, поставили двусторонний экссудадивный отит. Фото в приложении. Предложили разрез барабанной перепонки. Отказались. Ребенок ни на что не жаловался, температуры не было, прострелов, боли и дискомфорта в ушах тоже. Провели лечение в мед центре 7 дней 3-10 января 2018: промывания носа противоотечной смесью, ультразвук носа с цетриаксоеном, велозеном, ультразкус ушей с дексаметазоном + турунды с левомецитоном. Лазер носа. Параллельное лечение дома 3-10 января: капли в нос комбинил дуо 3 рвд, капли у уши комбинил-дуо 3 рвд и борный спирт 3 рвд, флемоксин солютаб 250 мг 7 дней Повторное обследование 11 января 2018 года. Фото в приложении + фото аденоидов. Диагноз: экссудативный отит, аденоиды 3 степени. Рекомендован разрез барабанных для извлечения экссудата. Сейчас добавили авамис в нос перед сном и зодак 1/2 таблетки + тоже лечение в мед центре без промываний Дополнения: 1. Ни до ни после лечения ребенок ни на что не жаловался. Сейчас слух намного стал лучше, насколько не могу сказать, не делали исследований. 2. Ребенок никогда в жизни не болел ни одним отитом, даже когда в детстве были аденоиды 3. Я точно знаю, что 28 октября 2017 года у ребенка были здоровые уши, то есть точно по сроку давности Вопрос: необходим ли разрез барабанных в нашем случае? Или стоит продолжить консервативное лечени? Ощущение, что аденоиды от аллергии и как-то это можно дальше купировать и уменьшить их. Спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, спасибо за вопрос. Снимки хорошего качества; начну с аденоидов - лимфоидная ткань носоглотки значительного размера, даже воздух с трудом проходит через оставшееся незаполненное лимфоидной тканью пространство: чуть-чуть просвета для воздуха есть, но аденоиды все же 3 степени (то есть закрывают просвет носоглотки более чем на 75%). Ребенку 8 лет, а это означает, что значительного сокращения лимфоидной ткани, или возрастной инволюции, не произошло. Уже это (т.е. гипертрофия аденоидов) является показанием к операции аденотомии - ребенку нужно дышать полноценно. Снимки барабанных перепонок: к сожалению, снимки есть снимки, мне не совсем понятна картина - кажется, что на снимках под №2 и вверху, и внизу овальное отверстие? Могу ошибаться - повторю, по фотографии неясно. Кроме обычного осмотра, экссудативный отит обязательно подтверждается исследованием под названием тимпанометрия; проверить слух ребенку 8 лет также обычно труда не составляет (то есть, сделать аудиометрию). От этого будет зависеть, нужна ли ребенку операция по шунтированию барабанных перепонок. При установлении диагноза экссудативного отита (подтвержденного специальными методами исследования) принят период активного наблюдения за ребенком, с повторными осмотрами, тимпанометрией и исследованием слуха. Если после 6 месяцев активного наблюдения сохраняется тимпанометрическая кривая типа В, жалобы на снижение слуха, это - показание к шунтированию барабанных перепонок. Повторю, аденотомия показана уже сейчас. Прошу Вас прочесть короткую статью об аденотомии на сайте Клиники: http://www.intac.ru/pages/adenoidy.html Из опыта: как правило, после аденотомии операция шунтирования становится не нужна - восстанавливается нормальное давление в полости среднего уха за счет открытия глоточного отверстия слуховой (евстахиевой) трубы. Здоровья ребёнку!
Консультация врача отоларинголога на тему «Экссудативный отит ребенок 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос